Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Что несет "вторая волна" Wi-Fi 802.11ac

06 мая 2015

Переход на новый стандарт 802.11ac Wave 2 потребует серьезной модернизации Wi-Fi-сетей.

Семейство стандартов беспроводной связи IEEE 802.11, более известных под общим названием Wi-Fi, за 18 лет своего существования довольно сильно разрослось, увеличив скорости доступа и расширив используемые частотные диапазоны. Его версия 802.11 ac, утвержденная в январе 2014 г., разделилась даже на две "волны", Wave 1 и Wave 2. Первая "волна" уже реализована в сетевом оборудовании многих производителей, вторая "волна" стартовала совсем недавно. Правда, внедрение этих "волн" с почти одинаковыми названиями и одной и той же полосой поддерживаемых частот (5 ГГц) потребует от операторов существенно разных усилий.

Если создание сети Wi-Fi 802.11ac Wave 1 не требовало серьезных изменений в архитектуре имеющейся у оператора сети Wi-Fi 802.11n, для этого достаточно добавить к точкам доступа внешние модули с поддержкой 802.11ac, то со второй "волной", которая обещает повысить скорость доступа до 6,9 Гбит/с (у Wave 1 максимум составляет 1,3 Гбит/с), ситуация выглядит иначе - для внедрения потребуется существенная модернизация операторской сети, иначе никакого повышения скорости не получится. Все дело в поддерживаемой в 802.11ac Wave 2 технологии multi-user MIMO (MU-MIMO), предусматривающей возможность управления полосой пропускания для каждого пользователя, именно она требует перестройки сети.

Однако эксперты советуют не торопиться с внедрением второй "волны", поскольку и первая еще не выработала свой потенциал. По прогнозам IDC, объемы продаж оборудования Wi-Fi 802.11ac Wave 1 превзойдут продажи оборудования Wi-Fi 802.11n лишь в текущем 2015 г. Да и в корпоративных Wi-Fi-сетях, на которые и ориентирован стандарт 802.11ac, реальный спрос на скорости в 6,9 Гбит/с невелик - обычно достаточно и 1 Гбит/с. Готовность каждой конкретной компании к затратам на вторую "волну" зависит от того, когда было установлено имеющееся у нее оборудование для Wi-Fi-сети - все "революции" бизнес делает обычно в рамках плановой модернизации ИТ- и сетевой инфраструктуры.

Но некоторые ведущие производители оборудования ко второй "волне" уже готовы. Месяц назад о выпуске на рынок точек доступа для Wi-Fi-сетей стандарта 802.11ac Wave 2 объявила компания Ruckus Wireless. Поставки ее двухдиапазонных (2,4 и 5 ГГц) точек доступа ZoneFlex R710 должны начаться до конца второго квартала 2015 г. (названа и цена - $1295). Их тестирование уже состоялось в Сан-Хосе, где для ноутбуков удалось достичь скорости доступа в 445 Мбит/с, а для смартфонов - 200 Мбит/с (но только для устройств, поддерживающих стандарт 802.11ac). Ну а неделю назад чипы для точек доступа Wi-Fi Wave 2 анонсировала компания Broadcom. По ее мнению, новые ПК, планшеты и смартфоны с соответствующими абонентскими Wi-Fi Wave 2 модулями получат массовое распространение на рынке в течение ближайших 2-3 лет. Планшеты с поддержкой технологии MU-MIMO, используемой в Wi-Fi Wave 2, недавно анонсировала компания Acer, а китайская компания Xiaomi выпустила на рынок смартфон Mi 4i стоимостью $200 с поддержкой этой технологии.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.