Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Телехирургия позволит оперировать пациентов на расстоянии

06 мая 2015

Скоро хирурги смогут делать операции дистанционно. Технологии, которые разрабатываются в Центре Николсона при Госпитале Флориды, позволят осуществлять хирургические вмешательства на любом расстоянии от пациента.

Удаленное управление роботизированными хирургическими комплексами поможет существенно расширить возможности медицинских центров, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Ученые уже получили грант на 4,9 миллиона долларов США от Департамента безопасности и завершили серию экспериментов, результаты которых позволят сделать такие операции безопаснее.

Особый интерес телехирургия представляет для американских военных – дистанционное проведение операций в мобильных госпиталях позволит оказать высококлассную медицинскую помощь солдатам, пострадавшим на поле боя. Именно поэтому ученые сконцентрировались на преодолении значительных расстояний при передаче данных.

Ранее подобные вмешательства также проводились, однако хирург и роботизированная установка находились на небольшом расстоянии друг от друга, и пульт управления и инструменты, которые непосредственно выполняют операцию, соединялись проводными каналами связи. Сегодня же ученые стремятся расширить возможности хирургов, включая в схему возможность передачи данных через Интернет.

И в этом месте возникает проблема: дело в том, что передача данных по каналам глобальной сети может сопровождаться задержками, которые в процессе проведения операции имеют критическое значение. Технология получит право на жизнь только тогда, когда максимально возможная задержка не будет превышать 200 миллисекунд – это сравнимо с мгновением ока, и при таком отставании реакция хирурга, переданная с опозданием, практически не влияет на результат операции.

Доктор Роджер Смит (Roger Smith), главный технический директор Центра Николсона, отмечает: «В отличие от предыдущих тестов, в новой серии экспериментов мы доказали, что реализация телехирургии может быть успешной. Наше исследование сейчас сосредоточено на отработке технологии в хорошо оборудованных госпиталях, расположенных недалеко от исследовательского центра. Затем мы попробуем увеличить расстояние и смоделировать телеоперацию, проводимую на расстоянии 1200 миль, в Селебрейшне (Форт-Уорт, Техас). Аналогичным образом мы намерены двигаться, пока не достигнем порога, после преодоления которого система ломается».

К экспериментам были привлечены 107 хирургов международного класса. Большинство из них заметили наличие задержки длительностью 300-500 миллисекунд при проведении упражнений на манекенах. Такие паузы высококлассные специалисты компенсировать могут; если же речь идет о более длительном ожидании, то даже хирург от бога не сможет обеспечить успех операции.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.