Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как защищают медицинские данные москвичей

06 мая 2015

Безопасное хранение медицинских данных пациентов - одна из функций Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы. ЕМИАС действует во всех 660 государственных поликлиниках столицы и защищает данные более 7,2 млн пациентов.

Существует три основных направления обеспечения безопасности информации. Первое – это физическая защита. Данные хранятся на современных серверах, находящихся в подземных помещениях, доступ в которые строго регламентирован. Второе – это программная защита: данные передаются в зашифрованном виде по защищенным каналам связи, их невозможно скопировать, сохранить на компьютер и случайно удалить. Кроме того, единовременно можно получить информацию только по одному пациенту. И третье направление защиты – авторизированный доступ к данным. Врач идентифицируется по персональной смарт-карте, для пациента же предусмотрена двухфакторная идентификация по полису ОМС и дате рождения.

Медицинские и персональные данные хранятся отдельно, в двух разных базах, что дополнительно обеспечивает их безопасность. Серверы ЕМИАС накапливают медицинскую информацию в обезличенном виде: визиты к врачу, назначения, листы нетрудоспособности, направления, рецепты и другие подробности. А персональные данные – номер полиса ОМС, фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения - содержатся в базах Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.
 
Электронные носители информации в принципе менее уязвимы, чем бумажные. Например, бумажная медкарта могла быть утеряна, а доступ к информации в ней мог бы получить даже посторонний человек, если в регистратуре не спросили паспорт или полис. Теперь, благодаря ЕМИАС, доступ к медицинским данным пациента есть только у медицинских работников, авторизированных в системе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.