Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Нижняя палата французского парламента одобрила закон о разведывательной деятельности

07 мая 2015

Национальная Ассамблея, нижняя палата парламента Франции, значительным большинством голосов одобрила проект закона о разведывательной деятельности, предоставляющий самые широкие полномочия спецслужбам страны.

Закон поддержали представители обеих ведущих парламентских партий, против него высказались лишь «зеленые» и радикальные левые. Общий итог голосования - 438 против 86.

Ранее многие юристы и правозащитники резко раскритиковали проект закона, отмечая, что он открывает практически неограниченные возможности для слежки за гражданами – в том числе и в киберпространстве. Законопроект направлен на борьбу с терроризмом, однако его расплывчатые формулировки позволяют спецслужбам оправдать киберслежку за любым гражданином, причем для этого даже не потребуется решение суда. Одним из самых противоречивых положений проекта является пункт, обязывающий интернет-провайдеров устанавливать на своем оборудовании так называемые «черные ящики», с помощью которых может быть отслежена интернет-активность пользователей. Представители организации Amnesty International заявили, что, приняв этот закон, Франция сделает широкий шаг к тому, чтобы стать «полицейским государством». Теперь свое мнение относительно закона предстоит высказать верхней палате французского парламента.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.