Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple разрабатывает собственного робота

08 мая 2015

Компания Apple подтвердила, что об Applebot уже знают и Siri, и локальный поисковик Spotlight. Applebot будет осуществлять глобальный поиск в сети Интернет.

Напомним, осенью 2014 года веб-мастера заметили, что на сайтах фиксируются визиты поисковых роботов с ip-адресов, начинающихся с 17; этот блок адресов принадлежит Apple. Сегодня информация о том, что в Купертино разрабатывают собственный веб-сканер, появилась в документации службы поддержки компании,сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Уже известно, что поисковый робот Applebot поддерживает пользовательские правила в файлах robots.txt и мета-теги для роботов. Он работает в блоке ip-адресов 17.0.0.0.

В настоящее время Siri использует для веб-поиска Bing и Wolfram Alpha, так что вполне закономерен вопрос: зачем Apple собственный инструмент индексации в Интернете? В представленной документации формулировка достаточно расплывчатая: предполагается, что Applebot будет создан для удовлетворения запросов от Siri и Spotlight. Впрочем, эксперты не исключают, что функции Applebot могут быть значительно шире.

Существует ли вероятность, что после создания Applebot компания Apple станет конкурировать с  Google, Bing и Yahoo? Это маловероятно по двум основным причинам. Во-первых, компания акцентирует внимание на разработке аппаратного обеспечения, а онлайн-услуги и программные продукты использует лишь для повышения привлекательности выпускаемой техники. Конечно, iTunes значится в списке Fortune 500 и будет расти дальше, однако это совершенно отдельное направление, которое также является дополнением к аппаратному обеспечению.

Кроме того, Apple достаточно долго использовала рекламную модель финансирования, и в прошлом году Тим Кук заявил, что пользователи, попробовавшие бесплатные онлайн-сервисы, обычно всё равно возвращаются к платным услугам как к более комфортным, безопасным и технологичным:

«Несколько лет назад пользователи интернет-сервисов начали понимать, что если ресурс является бесплатным, то для него ты становишься не покупателем, а продуктом и вместо прав получаешь обязанности. Но мы в Apple верим, что получение опыта использования программных продуктов не должно сопровождаться ущемлением личного пространства и приватности. Наша бизнес-модель очень проста: мы продаем великие продукты. Мы не создаем ваш профиль, основываясь на информации из вашей электронной почты или истории интернет-поиска, чтобы затем продать его рекламодателям».

Что ж, хочется верить, что Applebot действительно является просто поисковым роботом и что он будет взаимодействовать с Siri и Spotlight для обеспечения лучших результатов объективного поиска. Однако, скорее всего, некоторое время вместо Applebot можно будет использовать и Google, Bing или Yahoo в качестве поисковой системы, установленной по умолчанию.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.