Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

До чтения мыслей пока не дошло…

08 мая 2015

Но «считыватель эмоций» - очки, распознающие эмоции - уже запатентован.

По сообщению Wall Street Journal, компания Microsoft получила патент на очки, способные распознавать эмоции людей, находящихся в поле зрения их владельца. Заявка на «носимую систему распознавания эмоций с обратной связью» – так описывается это устройство в документах, представленных на регистрацию в патентный офис США, – была подана еще в октябре 2012 г.

Устройство представляет собой прозрачные очки, оснащенные множеством сенсоров (включая камеру с датчиком глубины и микрофон) и подключенные к интернету. Принцип их работы таков: сенсоры, размещенные на переносице, собирают визуальную и аудиоинформацию о субъекте, чьи эмоции анализируются. При этом учитываются слабые изменения ритма или громкости речи, выбор слов, тип и скорость жестикуляции, температура тела, выражение лица, направление взгляда, поза человека и другие факторы. Данные пересылаются на сервер для обработки в базах данных Microsoft, а затем результат возвращается владельцу очков.

Согласно документации, пользователь может сам выбирать, чье поведение анализировать, одного человека либо группы, причем без их ведома. Некоторые модификации устройства, возможно, будут коммуницировать друг с другом, так что их владельцы смогут обмениваться информацией. Возможно также, что очки будут обеспечивать обзор на 360 градусов.

При анализе важно учитывать социальный характер ситуации (пользователи смогут указывать его гаджету), поскольку проявления «языка тела» зависят от контекста. Так, говорится в описании патента, если девушка играет со своими волосами в процессе общения, например на свидании, это означает дружелюбие или интерес. Однако то же самое поведение в деловом контексте может указывать на скуку.

Способы применения очков в документации не описаны, однако есть некоторые очевидные сценарии. Это, например, снятие показаний или опрос при прохождении пограничного контроля, где сенсоры устройства смогут улавливать отклонения в тембре голоса или измерять температуру тела опрашиваемого. Другие возможные применения – контроль в ходе переговоров или собеседования при найме на работу. В то же время в отношениях между людьми такое устройство вполне может вызвать неловкость и напряжение. Можно представить себе, как должен чувствовать себя оратор, которому гаджет транслирует от сидящих перед ним слушателей волну ощущений «скучно». Как иронически отмечают обозреватели, такие очки придется каждый раз надевать на первое свидание, и наконец-то станет ясно, что же на самом деле думает о вас супруг/супруга.

Тем не менее сфера так называемой аналитики эмоций сегодня быстро развивается, и технологические компании и правительства используют в этих целях современные мощные средства обработки данных, хотя у защитников прав человека такие идеи вызывают беспокойство с точки зрения нарушения приватности.

Пока неясно, намерена ли Microsoft на самом деле реализовать полученный патент в коммерческом устройстве. Как сказала по этому поводу представитель компании, Microsoft постоянно подает заявки и получает патенты в рамках своей бизнес-практики, но не все они внедряются в какой-либо продукт.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.