Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE не спешит

12 мая 2015

Строительство сетей LTE в России в этом году замедлилось.

Пик пришелся на минувший 2014 год, а сейчас из-за экономической ситуации, то есть роста курсов валют и удорожания кредитов, операторы  уже не спешат. Агентство TelecomDaily подвело итоги развития LTE-сетей в России по состоянию на 2 квартал 2015 года.

Сети встали

Для сетей LTE требуется оборудование иностранных производителей - а вместе со значительным удорожанием кредитов, инвестиции в дальнейшее строительство LTE-сетей в большем количестве случаев оказываются не окупаемыми... Рублевые цены, и без того одни из самых низких в мире, повышать сложно, дополнительную плату за LTE тоже никому взимать не удастся. Еще в 2012 году «МегаФон» пробовал подобный подход, давая доступ к LTE только на дорогих тарифах с большим объемом включенного трафика, однако позже открыл доступ и на более массовых тарифах.

Сейчас операторы предпочитают развивать покрытие в уже запущенных областях, в первую очередь тех, где имеется платежеспособный спрос на услуги связи четвертого поколения. Это всего четыре субъекта федерации, объединенные в две лицензионные зоны: Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Но даже здесь проникновение LTE не превышает 10%, а в регионах устройства с поддержкой 4G есть от силы у 5% абонентов. Люди пока не считают поддержку LTE важным моментом при выборе смартфона или планшета, а ориентируются на диагональ экрана и цену — поэтому покупают охотнее аппараты с поддержкой 3G и, заодно, двух сим-карт, цены на которые при прочих равных условиях ниже примерно на 10%.

Однако проникновение все-таки растет. В первом квартале 2015 года максимальную динамику продаж в розничной сети МТС демонстрировали бюджетные LTE-смартфоны (до 10 тыс. руб) – их продажи выросли в 30 раз за год. За счет неуклонного роста проникновения (по данным «Связного», LTE-устройства уже обеспечивают половину выручки от всех продаж смартфонов и планшетов вообще) спрос растет, растет и потребление трафика на одного абонента (в среднем 2,6 ГБ для пользователя LTE), позволяя операторам продавать более дорогие опции.

Впрочем, развитие сетей не поспевает за спросом: за последний год средние скорости в LTE-сетях упали на 30-35% (выросло количество абонентов, а вслед за ним и нагрузка). Решением проблемы в краткосрочной перспективе может стать внедрение LTE-Advanced — агрегация частот позволяет быстро и почти бесплатно увеличить пиковые пропускные способности сети, а в случае с разными диапазонами еще и стабилизировать покрытие.

Больше чем четвертое

Правда, оценить преимущества пока что почти некому. Проникновение поддерживающих эти технологии абонентских терминалов исчисляется сотыми долями процента. В 2015-ом году их ассортимент, наконец, станет чуть шире, чем четыре с половиной модели, поскольку поступят в продажу новые флагманские смартфоны, поддерживающие LTE вплоть до Cat.9 и даже Cat.10, однако эти технологии доступны лишь в аппаратах верхней ценовой категории, которые по понятным причинам сейчас имеют весьма ограниченный спрос. Однако их будет более 60 моделей, что в любом случае скажется на проникновении услуги.

Первым LTE-Advanced (Cat.6, 300 Мбит/сек) запустил весной 2014 года «МегаФон» — сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Оператор в дополнение к собственным 2х10 МГц использует 2х30 МГц приобретенного ранее «Скартела» (все в Band 7, 2600 МГц), а также начинает экспериментировать с рефармингом диапазона 1800 МГц, используемого сетями GSM. Это стало возможным после введения законодательного принципа «технологической нейтральности», который ранее эффективно использовался в первую очередь для недопущения развития Tele2, в итоге проданного «Ростелекому».

Коммерческая сеть LTE-Advanced 5+10 МГц (Band 20 + Band 7) работает у «Вымпелкома» в Москве, по три несущих (5 МГц в Band 20, 5 в Band 3 и 10 в Band 7) намеревается в этом году агрегировать МТС — а в середине апреля было агрегировано и вовсе 40 МГц в Башкирии.

В целом лидером по количеству запущенных регионов LTE является МТС: сети оператора присутствуют в 77 субъектах федерации. В 2015 году был совершен только один запуск — Краснодарский край (на частоте 1800 МГц) 23 марта. Тогда "Вымпелкому" и МТС удалось в суде оспорить мораторий на строительство в регионе сетей LTE до 2016 года, который был отменен для всего региона, кроме города Сочи.

«МегаФон» занимает второе место по количеству запущенных LTE-сетей в регионах: 72 субъекта федерации. В 2015 году был также всего один запуск сети в Удмуртии (Ижевск), состоявшийся 4 февраля.

«Билайн» пока существенно отстает от конкурентов и работает только в 49 регионах; поэтому в 2015-ом году он, вероятно, станет лидером по количеству новых запусков — это необходимо для выполнения требования лицензии.

Больше всего базовых станций LTE, тем не менее, у «МегаФона»: 18600 штук по всей стране. Получается, что в регионах присутствия эта сеть обеспечивает все-таки лучшее качество, чем у конкурентов (правда, здесь необходимо учитывать и уровень нагрузки). Остальные операторы не раскрывают абсолютные значения, а обозначают только темпы роста. Например, МТС за 2014 год построил 8937 базовых станций, что больше, чем у любого из конкурентов. Это, впрочем, легко объясняется тем, что за тот год МТС запустили 61 регион, т.е. увеличили количество регионов с сетями LTE в 5 раз. 

«Билайн» вообще оперирует лишь относительными понятиями, заявляя о приросте количества базовых станций год-к-году на 430% — разумеется, столь впечатляющие показатели можно объяснить в первую очередь эффектом «низкой базы».

При этом «Билайн» и МТС построили 3 тысячи "общих" базовых станций в рамках соглашения о совместном использовании сети радиодоступа (RAN Sharing). Это позволяет снизить капитальные затраты и более эффективно использовать ограниченный частотный ресурс.

В ближайшее время следует ожидать запуска VoLTE — то есть, голос будет передаваться по пакетной сети без переключения в канальную. Сейчас LTE-абонент для совершения голосового вызова принудительно переключается в сеть GSM или UMTS, а после него переключается обратно (а до середины 2013 года пользователи смартфонов вообще не имели доступа к LTE, поскольку CSFB запустить не удавалось). Это снижает количество успешно совершенных вызовов и приводит к неоправданному расходу энергии мобильных терминалов.

Технически вся «большая тройка» уже готова запустить VoLTE в любой момент; тестовые звонки были совершены еще 2-3 года назад, а недавно «Билайн» продемонстрировал VoLTE в коммерческой сети — конечно, опять же в первую очередь в PR-целях. Запустить VoLTE мешает неготовность СОРМ: система еще не готова к анализу и прослушиванию пакетного голоса.

Однако, по имеющимся данным, к лету 2015 года завершатся испытания обновленной СОРМ, и регулятор сразу после этого разрешит использование VoLTE. Однако массового спроса на VoLTE ждать тоже не следует: далеко не все LTE-терминалы поддерживают передачу голоса в LTE. Опять же, речь идет о моделях верхней ценовой категории, при этом в ряде случаев в партиях для российского рынка поддержка VoLTE отключена программно и потребуется обновление программного обеспечения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.