Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сеть Tor закрыла свой облачный сервис

12 мая 2015

Анонимная сеть Tor закрыла свой облачный сервис Tor Cloud из-за уязвимостей, которые могут привести к нарушению анонимности пользователей.  

Согласно официальным данным, ежедневно сервисом пользуется около 2 млн человек.

В блоге проекта говорится, что Tor Cloud содержит более десятка уязвимостей, включая одну критическую, и один серьезный баг, препятствующий нормальному функционированию сервиса. Проблема заключается в том, что эти уязвимости некому устранить. «Мы несколько месяцев пытались найти человека, который бы согласился поддерживать проект, но безуспешно», — заявили авторы проекта. Они сообщили, что даже получали патчи от пользователей, но человека, способного проверить и установить их, не было.

Сервис Tor Cloud был создан в 2011 г. с целью поддержки сети Tor. Он позволял создавать узлы Tor, на которых держится сеть, в облаке Amazon EC2. То есть он позволял создавать узлы Tor тем, у кого нет персонального компьютера или тем, кто свой компьютер для этой цели не хотел использовать по каким-либо причинам, но хотел поддержать проект.

По мнению авторов проекта, наличие уязвимостей в Tor Cloud, которые не устранялись длительное время, привело к тому, что, начиная с 2014 г., количество узлов, развернутых с помощью Tor Cloud в Amazon EC2, стало падать. Если в январе 2014 г. их насчитывалось около 350, то на сегодняшний день — около 120. Авторы проекта надеются, что Tor Cloud продолжит существование в виде форков (они обещают сохранить код проекта в открытом доступе).

Сеть Tor позволяет пользователям выходить в интернет анонимно, пропуская трафик от исходного пункта (начального сервера) к пункту назначения (ПК пользователя) и в обратном направлении через цепочку узлов. Принцип работы сети заключается в том, что информация об адресе предыдущего узла на каждом новом узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким образом, никто не может узнать, откуда пришел запрос на сервер, то есть откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

Технология была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но впоследствии приобрела статус открытого проекта, доступного всем желающим. Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 г. Tor в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию. Сумма пожертвований на развитие Tor в 2013 г.увеличилась на 47% по сравнению с 2012 г.

В 2014 г. в правительстве США заявили, что заинтересованы в развитии проекта, так как он способен сохранить жизни интернет-пользователей в таких странах, как Иран и Сирия, чтобы они могли без опаски высказывать свое мнение о действующем политическом режиме.

В июле 2014 г. Министерство внутренних дел РФ объявило конкурс на взлом анонимной сети Tor, пообещав выплатить за успешную реализацию этой задачи 4 млн.

В 2013 г. представитель ФБР США заявил в ходе судебных слушаний, что бюро удалось внедрить в некоторые из серверов, обслуживающих сеть Tor,программное обеспечение для перехвата данных, позволяющее раскрывать истинные адреса компьютеров, с которых пользователи выходят в сеть. Данная операция была проведена для поимки преступников, распространяющих детскую порнографию.

 

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.