Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Крыму настроили безымянный 4G

12 мая 2015

Путаница с сотовой связью в Крыму (российские операторы официально работать не спешат, их украинские "дочки" медленно уходят, но все не до конца, а новые компании либо насаждаются сверху, либо обслуживают в режиме "инкогнито") коснулась даже запуска 4G.

Логичнее было бы сделать его показательным и громким, а вместо этого Минкомсвязи РФ вечером в пятницу, накануне праздников, лишь распространило короткое сообщение о том, что LTE теперь доступно на территории Севастополя (а вместе с ним и 3G, так как и этот стандарт на полуострове, по сути, не развит), не назвав имени новоиспеченного 4G-оператора. 

По информации СМИ, им стал уже работающий в Крыму "К-Телеком". На данный момент это единственный оператор полуострова, оказывающий услуги на официальных началах. В то же время информации о его собственниках нет (как правило, кивают на МТС, так как оператор якобы работает на оборудовании и БС украинской "дочки" МТС, получив от российского регулятора те же самые частоты); сама компания зарегистрирована в Краснодарском крае и год назад начинала предоставлять услуги на краснодарской же номерной емкости. 

"К-Телеком" работает под брендом WIN (Win Mob). Первые сообщения о запуске 3G в Севастополе появились в местных СМИ в конце апреля. Говорилось о запуске сети с 1 мая, причем только в исторической и деловой частях города. «Зона покрытия на начальном этапе включает в себя 40 базовых станций, которые покрывают порядка 35% города», – уточняла в пресс-служба "К-Телеком". По информации оператора, скорость доступа в зоне действия 3G составляет около 9 мбит/с. В феврале этого года "К-Телеком" запустил в Крыму четыре базовых станции LTE в тестовую эксплуатацию. 

А 8 мая состоялся уже официальный старт, на котором, по сообщению Минкомсвязи, присутствовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Они запустили "в полноценную эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений" на территории города.

"Мы успешно выполнили особенно важную для нас задачу — обеспечили современными услугами связи жителей города-героя Севастополя ко дню празднования 70-летия Победы. Развитие мобильных сетей третьего и четвертого поколений в Крыму продолжится" - отметил Дмитрий Алхазов. Однако особо амбициозными или стремительными планы по охвату полуострова скоростным мобильным интернетом не назовешь. По словам Алхазова, важнейшим приоритетом на сегодня является открытие сегмента сети на переправе в Керчи в связи с началом туристического сезона.

В Минкомсвязи напомнили, что 3G в Крыму уже "мелькал": "Первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G заработал в Крыму 13 августа 2014 года. Запуск состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014» недалеко от Севастополя".

Напомним, что альтернативу "К-Телекому" в Крыму готовят в лице двух госоператоров, также базирующихся на инфраструктуре "ушедших" украинских компаний. Речь идет о "Крымтелекоме" и о "Севтелекоме". Заявки на 3G и "голос" от обеих компаний, оказывающих услуги фиксированной связи, ГКРЧ может рассмотреть уже в текущем месяце.  А представители Управления информатизации и связи Севастополя критиковали "К-Телеком" за качество приема, утверждая, что в этой сети постоянно возникают перебои и конкуренция со стороны "Севтелекома" пошла бы им только на пользу (www.tdaily.ru/news/top-novosti/36259).

Подключать мобильных абонентов в Севастополе "Севтелеком" готов прямо сейчас - осталось лишь дождаться лицензий, так как даже без учета "чужих" базовых станций сотовая сеть "Севтелекома" охватывает 80% города, поясняют в компании.

Источник: "TelecomDaily"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.