Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

MediaTek настрогал десять ядер

13 мая 2015

Компания MediaTek продолжает гонку ядерных вооружений: теперь в ее арсенале есть первый в мире чипсет с десятиядерным процессором.

Он содержит три кластера. В первом находятся два ядра Cortex-A72 (2,5 ГГц), остальные два содержат по 4 ядра Cortex-A53, работающих на частотах 2 и 1,4 ГГц, сообщает TelecomDaily.

Решение называется Helio X20, оно также содержит модем LTE-Advanced с поддержкой LTE Cat.6, и, до кучи, стандартные решения MediaTek, уже знакомые нам по другим чипсетам: поддержка камер до 32 Мп, дисплеев с частотой обновления 120 Гц и записи 4K-видео. Также имеется сопроцессор на архитектуре Cortex-M4 для выполнения фоновых задач: работы плеера, голосового управления и т.п. — это позволяет «усыпить» основной прожорливый процессор.

MediaTek, правда, утверждает, что их технология управления ядрами CorePilot 3.0 за счет «жонглирования» ядрами с разной архитектурой и производительностью позволяет эффективно оптимизировать энергопотребление и для разных приложений выделять наиболее подходящие ему ядра, что должно сэконономить до 30% электроэнергии по сравнению с двухкластерными процессорами.

Также обещают прирост производительности: 12-процентный прирост в повседневных задачах со средней нагрузкой, а также 15-процентный прирост в пиковой производительности в ресурсоемких задачах.

Правда, загвоздка в том, что производительностью, достаточной для большинства задач, уже обладают существующие процессоры, поэтому разницу можно будет заметить разве что в синтетических бенчмарках.

Однако наличие десяти ядер имеет важное значение с маркетинговой точки зрения: производители второго эшелона смогут выпускать флагманы, которые по ТТХ «круче», чем у "А"-брендов. То есть, повторяется история с восьмиядерными китайскими флагманами, которые проигрывали по производительности смартфонам "А"-брендов на четырехъядерных процессорах Qualcomm. Здесь, видимо, будет то же самое, но позже — пока что в топовом 810-м Snapdragon используется архитектура ARM Cortex A57 и A53, как у конкурентов, и выделиться Qualcomm может только передовым модемом и собственным графическим ядром.

Однако в конце этого года будет анонсирован 820-ый чипсет на собственной 64-ядерной архитектуре, и вот тогда-то станет очевидно, кто действительно разбирается в производительности да энергосбережении. Но пока что у MediaTek есть фора в целых полгода: для мобильной индустрии это очень большой срок, дающий шанс закрепиться в ранее недоступном для производителя сегменте «настоящих флагманов».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.