Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Строители «зеленого интернета»

15 мая 2015

Международная организация Greenpeace обновила ежегодный рейтинг самых экологичных ИТ-компаний.

Отметим сразу, что для Greenpeace «экологичность» – это прежде всего использование возобновляемых источников энергии. В отчете «Clicking Clean: A Guide to Building the Green Internet» компании из сферы высоких технологий оцениваются прежде всего по показателю Clean Energy Index – доле энергии из возобновляемых источников, используемой для питания их дата-центров. Но учитываются и неколичественные факторы, например, взятые на себя обязательства по переходу на «чистые» источники, энергоэффективность и прозрачность деятельности с точки зрения экологии.

«Самой дружественной к окружающей среде» в очередной раз названа Apple, ей присвоен статус AAAA. Заслуги компании в деле использования «чистой» электроэнергии действительно велики: в отчете отмечается ее «агрессивное выполнение взятых на себя обязательств на 100% обеспечить облако iCloud возобновляемой энергией», и ее Clean Energy Index на самом деле достиг 100%. «Apple с ее приверженностью возобновляемым источникам энергии установила новую планку для отрасли, – пишут эксперты Greenpeace, – показав на реальном примере, что цель на 100% обеспечить интернет такой энергией вполне достижима».

В этом году Apple начала строительство двух дата-центров, работающих на солнечной энергии, в Дании и Ирландии, а также участвует в двух проектах с использованием солнечной энергии в китайской провинции Сычуань. Наконец, недавно компания взяла обязательство сохранить 1 млн акров леса в Китае, стране с самым высоким уровнем загрязнения окружащей среды в мире (но ее рынок становится все более важен для Apple).

На втором месте в рейтинге – Facebook, со статусом AAAB, доля энергии из возобновляемых источников у нее составляет 49%. Компания с 2012 г. сделала огромный шаг к тому, чтобы стать одним из лидеров «зеленого интернета», отмечают эксперты. Она заметно повысила прозрачность своей деятельности и сделала существенные инвестиции в развитие ветроэнергетики, в том числе для снабжения своего ЦОДа в штате Айова.

Номер три в списке – Google, с показателем Clean Energy Index 46% и статусом BBBA. Google вслед за Apple стремится использовать возобновляемую энергию при расширении своей деятельности, но ее ЦОДы в Северной и Южной Каролине, Джорджии, в Сингапуре и на Тайване не отвечают условиям экологичности.

Microsoft уступает Apple и Google в стремлении к «зеленому интернету» (ее показатель – 39%). Компания активно наращивает объем своих облачных услуг в погоне за Amazon, отмечают в Greenpeace, но при этом не обеспечивает новые мощности дата-центров чистой энергией.

Наконец, Amazon (точнее, ее дочерняя компания AWS), хотя и ставит перед собой цель полностью перейти на возобновляемые источники, на практике доля такой энергии составляет в ее дата-центрах ее всего 23%. Кроме того, компания недостаточно открыта, считают эксперты, и ее экологические обязательства – в отличие от Apple, Facebook и Google – не играют столь важной роли при принятии решений об инвестициях в переход от энергии угля к возобновляемым источникам.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.