Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Международная общественная академия связи (МАС) провела XIX Международный Форум

18 мая 2015

«Инфокоммуникации устойчивого развития» в рамках деловой программы 27-й международной выставки «Связь-Экспокомм-2015» (13 мая 2015 г.)

 Форум МАС проходил в знаменательный год 150-летия Международного союза электросвязи (МСЭ), 70-летия Организации Объединенных Наций, 120-летия открытия радио  А.С. Поповым, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот год вступает в действие новый глобальный договор – «Регламент международной электросвязи», «Дубайский план действий» МСЭ, рассчитанный на период до 2020 года и принятый Всемирной конференцией по развитию электросвязи (с участием делегации России), знаменующие окончание эры традиционной телефонно-телеграфной связи.

 В 2015 году завершается первый этап реализации задач стратегического документа ООН «Цели развития тысячелетия», принятого мировыми лидерами в 2000 году и включающего задачу обеспечения повсеместного доступа к информационно-коммуникационным технологиям. Так совпало, что именно в этом году количество контрактов на подвижную связь достигнет численности населения Земли.

Все эти события послужили поводом для всесторонней публичной оценки на Форуме МАС роли инфокоммуникаций, их значения в общественном развитии, как одной из важнейших составляющих национальной и глобальной инфраструктуры.

Термин «устойчивое развитие» отражает одну из актуальнейших общемировых задач, решаемых в наше время, направленной на обеспечение высокого качества жизни для людей нынешнего и будущих поколений, переход от во многом угрожающего планете интенсивного индустриального развития к новой модели цивилизации, способной противостоять надвигающемуся системному кризису в экономике, экологии и социуме – к информационному обществу, обществу знаний.

 Как сказал в своем приветствии форуму Генеральный секретарь МСЭ, академик МАС Хоулинь Чжао: «Сегодня мы живем в быстро развивающемся мире, в котором эффективность экономики, государственного управления и качество жизни населения во все большей степени определяются уровнем распространения информационных/коммуникационных технологий (ИКТ), позволяющих реализовать преимущества информационного общества».

 По данным МСЭ к началу года более 40 %, или 3 млрд. населения в мире уже пользуются широкополосным доступом. К 2017 году такая возможность будет у каждого второго жителя Земли. Уровень проникновения подвижного ШПД в 2014 г. в мире был 32%, в развитых странах 84 %, в России - около 65%. 

Но по мере роста использования электросвязи/ИКТ, возникают и новые риски, новые проблемы, которые нашли свое отражение в докладах и выступлениях форума.

В приветственных выступлениях члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.Ф. Пожиткова, Председателя Ассоциации Содействия ООН, ректора МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунова, председателя Профсоюза работников связи России А.Г. Назейкина, Министра Правительства Москвы, руководителя департамента информационных технологий А.В. Ермолаева, генерального директора ИК РСС Н.Н. Мухитдинова и в докладах на пленарном заседании Президента МАС А.П. Оситис, администратора по программам зонального отделения МСЭ А.Л. Унтилы, руководителя отдела общегородского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Д.А. Головина, исполнительного директора МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» В.С. Вещунова, проектного менеджера  по работе с Телекомом Кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково» М.А. Жаренова, рассматривались ряд системных проблем современного развития телекоммуникаций и связанные с этим вопросы.

Конкретные проблемы и пути их решения рассматривались на заседаниях в формате круглого стола.

Комплекс вопросов, связанных проблемами телеком-операторов, перехода к сетям нового поколения обсуждался в ходе работы круглого стола «Cоздание цифровых коммуникаций в интересах устойчивого развития государства, общества, личности в мире и в Российской Федерации». Операторы вынуждены сегодня изменять не только технологии, но и свои бизнес-модели. В условиях конкуренции со стороны ранее не связанных с ними бизнесов, решать проблемы диверсификации, предоставления новых услуг, в неприемлемой, по общему мнению, ситуации отсутствия единой государственной концепции построения и развития национальной сети менять технологии, переходить к сетям последующих поколений, в т.ч. на базе технологий программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций. На круглом столе обсуждались вопросы отсутствия отраслевой системы технологического регулирования в части: проектирования, строительства, эксплуатации, межотраслевого взаимодействия и взаимосвязи межотраслевых нормативов и сводов правил, отсутствие в Градостроительном кодексе РФ требований к строительству и эксплуатации инфокоммуникационных сетей и многие другие вопросы.

Вызывает озабоченность состояние мелкого и среднего бизнеса. В отрасли связи России 92% составляют доходы нескольких крупных компаний и лишь 8% - мелких и средних.

Большое внимание Форума было уделено такой важной, актуальной сегодня теме, как «Импортозамещение». В этой связи Форум обратил особое внимание на необходимость кардинального расширения поддержки отраслевой отечественной науки и отечественных разработок в условиях актуализации вопросов импортозамещения. Также было отмечено, что необходимо разработать нормативно-правовые акты, определяющие развитие электросвязи /ИКТ в России в части создания отечественного оборудования. Для академии тема импортозамещения не новая. Вопросами производства современного высокотехнологичного оборудования инфокоммуникаций МАС занимается постоянно. На осень этого года намечено проведение очередной международной конференции по этому вопросу.

 Одним из ключевых приоритетов в работе связистов становится обеспечение информационной безопасности. С развитием новых сетей и информационных технологий вопросы укрепления доверия, надежности и безопасности при использовании электросвязи/ИКТ выходят на первый план. Круглые столы «Проблемы достоверности идентификации субъектов и объектов при развитии инфокоммуникаций нового поколения», «Безопасность контента» были посвящены этим проблемам.

Традиционными для Форумов МАС являются вопросы инновационного развития в разных секторах инфокоммуникаций. Не была нарушена эта традиция и в этот раз, о чем свидетельствуют публичные обсуждения, организованные по проблемам развития цифрового телевидения; сетей 5G; магистральных кабельных линий и сетей.

Результаты и предложения состоявшихся обсуждений обобщены в Решении Форума МАС’2015, которое будет размещено на сайте МАС. 

 

Международная общественная академия связи (МАС)

тел.: (495) 742-53-53, 742-17-72,

факс (495) 742-75-46,

е-mail: info@ita.org.ru

URL: www ita.org.ru

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.