Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Google обрушила цены на «облако» и представила новый тип виртуальной машины

19 мая 2015

Корпорация Google снизила стоимость стоимость аренды виртуальных машин (ВМ) на платформе Google Compute Engine. Снижение коснулось всех географических регионов и составило от 5% до 30%, в зависимости от типа виртуальной машины, сообщается в официальном блоге проекта.  

Стоимость аренды в час виртуальной машины Standard снизилась на 20%, High Memory — на 15%, High CPU — на 5%, Small — на 15% и Micro — в наибольшей степени, на 30%.

Виртуальные машины High Memory предназначены для случаев, когда требуется больше памяти, High CPU — больше вычислительной мощности, Micro — для сценариев, когда непрерывная работа виртуальной машины должна быть обеспечена в течение длительного периода времени.

В группу High Memory пять вариантов ВМ (четыре в октябре 2014 г.): с 2 ядрами и 13 ГБ памяти, 4 ядрами и 26 ГБ памяти, 8 ядрами и 52 ГБ, 16 ядрами и 104 ГБ и 32 ядрами и 208 ГБ (новая конфигурация). В группу High CPU входят следующие ВМ: с 2 ядрами и 1,8 ГБ памяти, с 4 ядрами и 3,6 ГБ, 8 ядрами и 7,2 ГБ, 16 ядрами и 14,4 ГБ и 32 ядрами и 28,8 ГБ (новая конфигурация).

Группа Standard тоже включила одну новую конфигурацию — с 32 ядрами и 120 ГБ памяти. Теперь конфигураций в этой группе шесть. Минимальная — 1 ядро и 3,75 ГБ памяти. Наконец, группа Micro включает две конфигурации — с 0,6 ГБ и 1,7 ГБ памяти (и в том, и в другом случае по 1 ядру). Здесь новых конфигураций нет.

Это далеко не первое снижение цен на «облака» Google. Последнее произошло в октябре 2014 г. Как утверждают в Google, с момента запуска Google Compute Engine в 2013 г. цены снизились более чем наполовину. В компании утверждают, что аренда Compute Engine в среднем обходится клиентам на 40% дешевле, чем у других провайдеров.

Помимо снижения цен, Google представил новый тип ВМ — Preemptible. Он призван снизить расходы клиентам с определенным видом нагрузки. Виртуальная машина Preemptible («вытесняемая ВМ») может быть в любое время приостановлена компанией Google, если ей потребуются мощности для ВМ других типов, других заказчиков. Таким образом, этот тип предназначен для решения несрочных задач, темп выполнения которых может быть замедлен. Стоимость такой машины при этом значительно ниже — от $0,015 в час (тогда как стоимость виртуальной машины Standard в аналогичной конфигурации — с таким же числом ядер и памяти — составляет от $0,035 в час).

 

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.