Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи приняло заявки на господдержку разработчиков отечественного ПО

19 мая 2015

Первые отечественные компании обратились в Минкомсвязи с заявками на получение господдержки для разработки отечественного программного обеспечения.  

Насколько известно CNews, кандидатами на получение грантов уже стали компании «Постгрес профессиональный», претендующая на господдержку в разработке СУБД, а также «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса», подавшие парную заявку на господдержку в разработке серверной ОС.

Компания «Постгрес профессиональный» занимается разработкой СУБД PostgreSQL, «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса» создают отечественные Linux-дистрибутивы, соответственно, ALT Linux и ROSA.

Каждый из этих претендентов на гранты выступает как якорный исполнитель работ во главе группы разработчиков-партнеров с разной степенью участия.

Гендиректор «Альт Линукса» Алексей Смирнов рассказал CNews, что число партнеров его компании и «Росы» в разработке серверной ОС составляет около 20 организаций. В их число входят отечественные создатели процессоров «Байкал» и «Эльбрус» и специалисты по информационной безопасности, в частности, из «Информзащиты». «По составу участников видно, что мы хотим создать не просто серверную операционку, а платформу Enterprise-уровня», — говорит Смирнов.

Гендиректор «Постгрес профессиональный» Олег Бартунов рассказал, что, подавая собственную заявку, постарался создать серьезный альянс, включающий МГУ, ИПС РАН, концерн Росатом, «1С», «Диасофт», «Альт Линукс», «НТЦ ИТ Роса» и др.

Разработчики отказались назвать суммы грантов, на которые они претендуют. Участник рынка, знакомый с содержанием поданных заявок, рассказал CNews, что объем финансирования, запрашиваемый в каждой из них, превышает 1 млрд рублей сроком на 5 лет.

Направления создания отечественного ПО, на которые Минокмсвязи принимает заявки от разработчиков, соответствует направлениям работ, упомянутым в приказе №96 Минкомсвязи «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» от 1 апреля 2015 г.

В приложении к этому приказу названы 14 сегментов российского рынка ПО, нуждающихся в импортозамещении. Пяти видам ПО из этих 14, как указывает документ, требуется «поддержка коллективной разработки», поскольку для них отсутствует «задел в виде конкурентоспособных отечественных продуктов».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров многократно называл эти пять видов ПО в качестве «базовых» программных продуктов: клиентские и мобильные ОС, серверные ОС, СУБД, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

По плану импортозамещения Минкомсвязи, максимальная доля импорта этих программных продуктов к 2025 г. должна составлять не более 50%.

Несмотря на состоявшуюся подачу заявок на господдержку разработчиков этих видов ПО, абсолютной гарантии в том, что они будут удовлетворены, пока нет.

Николай Никифоров 18 мая 2015 г. рассказал РИА «Новости», что финансирование грантов для поддержки разработки отечественного ПО должно произойти за счет средств антикризисного фонда правительства. Заявка самого Минкомсвязи на получение этих денег сейчас находится на этапе подготовки, в котором помимо профильного ведомства участвует «ряд заинтересованных ведомств», Минфин и Минэкономразвития.

Как надеется министр, финансирование отечественных разработчиков может начаться уже в 2015 г.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.