Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Раскрыта крупная атака на веб-серверы

19 мая 2015

Злоумышленники использовали вредоносную программу семейства Linux/Mumblehard. Ее компоненты представляют собой скрипты на языке Perl, зашифрованные и упакованные внутри исполняемого ELF-файла.

  Программа предназначена для предоставления атакующим полного доступа к скомпрометированной системе (бэкдор) и рассылки спама.

 Специалисты ESET обнаружили Mumblehard, отвечая на запрос системного администратора, который неожиданно обнаружил свой сервер в «черном списке» провайдера за рассылку спама. Они зафиксировали подозрительный процесс на сервере и убедились, что его исполняет вредоносный скрипт. 

 По данным статистики заражений, полученной вирусной лабораторией ESET, вредоносная программа была активна как минимум с 2009 года. За 7 месяцев эксперты выявили 8867 уникальных IP-адресов инфицированных систем, наибольшее число адресов в день составляло 3292. Среди всех зараженных устройств преобладали веб-серверы. Кроме того, аналитики ESET установили связь между Mumblehard и компанией Yellsoft, занимающейся распространением ПО для массовых рассылок электронной почты.

 Специалисты ESET выявили два основных вектора распространения Mumblehard. Злоумышленники использовали набор эксплойтов для популярных систем управления сайтами Joomla и Wordpress, либо пиратские версии программы DirectMailer для Linux и BSD, устанавливающие бэкдор Mumblehard. Легальная программа продается компанией Yellsoft за 240 долларов.

 Спам-письма, рассылаемые инфицированными системами, использовались для продвижения фармацевтических продуктов – они содержат ссылки на онлайн-магазины соответствующей тематики. Заголовки сообщений строятся с использованием двух-трех произвольно выбранных слов, что позволяет обходить антиспам-системы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.