Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Британия «тайком» изменила закон, разрешив спецслужбам слежку за пользователями

19 мая 2015

Британская общественная правозащитная организация Privacy International выступила с заявлением, в котором выражает возмущение изменениями, внесенными правительством страны в Закон о неправомерном использовании компьютерных технологий.

Принятые поправки фактически разрешают спецслужбам Великобритании дистанционное проникновение в устройства пользователей, включая компьютеры, смартфоны и планшеты, при этом освобождая правоохранителей от какой-либо ответственности.

В Privacy International уверены, что поправки стали прямым следствием судебного иска, поданного правозащитниками против Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) в прошлом году, вскоре после разоблачений Эдварда Сноудена. Изменения в законе попросту лишают судебное разбирательство всякого смысла, поскольку деятельность GCHQ по слежке за пользователями (о которой и сообщал, помимо всего прочего, Сноуден) становится теперь вполне легитимной. Особое возмущение правозащитников вызвал тот факт, что о принятых поправках они узнали «за несколько часов до начала судебных слушаний» по их иску. «Складывается впечатление, что ни регулирующие инстанции, ответственные за надзор над спецслужбами, ни представители индустрии, ни общественность не были уведомлены о принятых поправках, а их мнением на сей счет никто не поинтересовался», - говорится в заявлении Privacy International.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.