Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок интернет-торговли стремительно растет

19 мая 2015

Общий объем рынка интернет-торговли по итогам 2014 г. превысил 683 млрд рублей и на протяжении 2010–2014 гг. рос в среднем на 40,2 % в год.

В 2014 г. крупнейшим сегментом интернет-торговли стал «Бытовая техника и электроника»: его объем в денежном выражении составил 159,6 млрд рублей, или 23,4 % от всего рынка. Также заметными сегментами являются «Гипермаркеты» и «Одежда и обувь» – в 2014 г. они оцениваются в 111 млрд рублей и 94,3 млрд рублей соответственно.

Общий объем рынка интернет-торговли по итогам 2014 г. превысил 683 млрд рублей и на протяжении 2010–2014 гг. рос в среднем на 40,2 % в год. Ожидается, что средний рост (CAGR) в 2014–2018 гг. составит 8,9 %. В совокупности на рынке присутствует более 40 тыс. интернет-магазинов.

Краткий обзор и прогноз сегментов рынка

По прогнозу экспертов J’son & Partners Consulting, в 2015–2018 гг. «Бытовая техника и электроника» будет расти медленнее рынка интернет-торговли. Основной причиной этому служит высокая зависимость от импорта товаров и ожидаемое увеличение объема продаж на вторичном рынке. В то же время ожидается небольшое сокращение доли данного сегмента.

В последнее время у многих интернет-магазинов наблюдается расширение товарного ассортимента до уровня гипермаркетов. Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют сохранение данной тенденции и постепенное увеличение доли гипермаркетов в общей структуре рынка.

Среди трендов сегмента одежды и обуви выделяется как общее увеличение количества игроков, так и появление узконаправленных интернет-магазинов. По прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, темпы роста сегмента в 2015–2018 гг. будут соответствовать рыночным, и доля в общей структуре сохранится на текущем уровне. По имеющимся данным, категория «Детские товары» в 2012–2013 гг. являлась одной из самых быстрорастущих. Ожидается сохранение данной тенденции и увеличение доли «Детских товаров» в общей структуре рынка до 2018 г.

Эксперты J’son & Partners Consulting считают, что категории «Автозапчасти» и «DIY» будут расти быстрее рынка интернет-торговли, так как наблюдается увеличение интернет-проникновения и сокращение розничного присутствия игроков. Также ожидается увеличение доли данных сегментов в общей структуре рынка.

В 2015–2018 гг. прогнозируется увеличение сегмента «Прочие сегменты», так как наблюдается восходящий тренд проникновения интернет-торговли и дальнейший «выход в онлайн» представителей традиционного розничного бизнеса. Прогноз изменения темпов роста основных сегментов рынка представлен в таблице ниже.

Значимые игроки отрасли

Среди наиболее транспарентных игроков отрасли выделяется «Юлмарт»: по объему онлайн-выручки компания сохраняла лидерство в 2014 г. Наибольший относительный рост онлайн-выручки наблюдался у «М.Видео» – в 2014 г. интернет-продажи ретейлера выросли на 120 %.

Самыми посещаемыми сегментами интернет-торговли в 2014 г. являются «Гипермаркеты», «Одежда и обувь», «Купонные сервисы», а также «Бытовая техника и электроника». Согласно имеющейся статистике, наибольшее количество запросов в 2014 г. приходилось на «Купонные сервисы», «Мебель», «Книги и мультимедиа».

Общая характеристика рынка

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России по итогам 2013 г. составил 683 млрд рублей. Средний рост рынка (CAGR) в 2010–2014 гг. был равен 40,2 %. В 2014–2018 гг. CAGR ожидается на уровне 8,9 % в год.

Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют снижение объемов рынка в 2015 г. на 5 % в связи с тяжелой макроэкономической ситуацией. Затем ожидается небольшое восстановление к 2016 г. и рост рынка более чем на 20 % к 2017 г.

В 2014 г. наибольшая доля рынка наблюдается у «Бытовой техники и электроники». Также заметные доли рынка принадлежат категориям «Гипермаркеты», «Одежда и обувь», «Детские товары», «DIY» и «Автозапчасти».

По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, основным средством оплаты заказов в интернет-торговле остаются наличные. В первой половине 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел резкий поворот в потребительских предпочтениях, который увеличил долю электронных платежей в два раза. Наблюдается дальнейшая тенденция снижения доли наличных в общей структуре способов оплаты на рынке интернет-торговли Российской Федерации.

Основные события рынка в 2014 году

Среди основных событий рынка интернет-торговли Российской Федерации в 2014 г. выделяются:

  • Смена владельцев сети интернет-магазина «Связной». В ноябре 2014 г. Максим Ноготков, основатель интернет-магазина и розничной сети «Связной», получил уведомление о дефолте по долгу. В результате Группа «ОНЭКСИМ» и НПФ «Благосостояние» получили контроль над ГК «Связной».
  • Компания «ВымпелКом» запустила новый интернет-магазин «Билайн». Магазин продает телефоны, планшеты, ноутбуки, фото/видео/аудиотехнику, а также гаджеты и аксессуары.
  • Объединение магазинов «Сотмаркет», «Ютинет» и «E96» в 2014 г. В сентябре 2014 г. слияние было оформлено юридически.
  • В ноябре 2014 г. «Ситилинк» объявила о смене бизнес-модели: компания собирается продавать на своей площадке товары сторонних магазинов и превратиться в маркетплейс. Проект будет запущен не ранее 2015 г.
  • Ozon вышел на новый рынок. В июле 2014 г. Ozon запустил услуги фулфилмента Ozon Production – хранения, упаковки, получения оплаты и возврата товара.
  • В октябре 2014 г. ретейлер «Ашан» начал интернет-продажи некоторых непродовольственных товаров в 104 городах России.
  • В 2014 г. «Техносила» получила активы петербургской розничной сети «Техношок».
  • Интернет-магазин одежды Lamoda привлек инвестиции в размере 15 млн долл. от International Finance Corporation.
  • В начале марта 2014 г. ГК «Обувь России» открыла собственный интернет-магазин по продаже обуви и аксессуаров Westfalika.ru.
  • В октябре 2014 г. Ellos.ru приостановил прием заказов в РФ.
  • «Фонд развития интернет-инициатив» вложил 110 млн рублей в интернет-магазин детских товаров Babadu.
  • В ноябре 2014 г. интернет-магазин «Детский Мир» подключил пункты выдачи Ozon.
  • В августе 2014 г. Яндекс.Маркет запустил отдельную площадку по торговле детскими товарами.
  • В октябре 2014 г. Госдума объявила о рассмотрении закона «Об обращении лекарственных средств», который позволит закрывать интернет-аптеки без решения суда, если среди продаваемых товаров присутствуют наркотические вещества и медикаменты, которые не зарегистрированы в РФ.
  • В июне 2014 г. одна из крупнейших интернет-аптек – Piluli.ru и «Драгстор тех» разорвали соглашение об объединении.

 Тренды и тенденции рынка интернет-торговли

Среди основных трендов и тенденций рынка интернет-торговли Российской Федерации эксперты J’son & Partners Consulting выделяют развитие мультиканальной стратегии сбыта: крупнейшие игроки развивают розничные сети вместе с развитием интернет-торговли.

Выделяется консолидация отдельных сегментов: происходят слияния и поглощения крупных игроков – в 2014 году произошло объединение «Сотмаркет», «Ютинет» и гипермаркета «E96». Также наблюдается развитие мобильных приложений на рынке интернет-торговли; наблюдается рост мобильной рекламы в приложениях интернет-магазинов и развитие мобильных платежей.


В 2014 году повышается привлекательность бизнес-модели «маркетплейс» – «Яндекс.Маркет» и Sapato.ru в прошлом году стали агрегаторами интернет-магазинов. В отдельных сегментах интернет-торговли присутствует гиперконкуренция: огромное количество игроков наблюдается в сегментах «Бытовая техника и электроника», «Одежда и обувь», «Доставка блюд», что обусловлено низкими входными барьерами и высокой популярностью сегментов у потребителей. В товарной структуре сегмента «Книги и мультимедиа» постепенно возрастает доля электронных книг. Отдельные сегменты, такие как «Программное обеспечение» и «Медицина», зависят от внешних факторов: в первом случае высока доля нелегального контента, во втором – зависимость от государственного регулирования отрасли.


Прогнозы рынка на 2015 г.

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, в 2015 г. объем рынка в денежном выражении сократится на 5 %; тенденция к консолидации игроков и выделению нишевых интернет-магазинов сохранится. Прогнозируется замедление развития розничного присутствия участников рынка интернет-торговли из-за нестабильной экономической обстановки. Также возможно снижение доли трансграничной торговли из-за ослабления рубля по отношению к конвертируемым валютам. По мнению многих участников рынка интернет-торговли, в 2015 г. сохранится тенденция к росту онлайн-гипермаркетов, представляющих смешанный ассортимент товаров. Прогнозируется дальнейшее развитие мобильных приложений игроками рынка интернет-торговли. По различным оценкам ожидается стагнация и сокращение количества игроков купонных сервисов. Эксперты J’son & Partners Consulting считают, что в товарной структуре категории «Книги и мультимедиа» сохранится рост доли нефизических товаров. В 2015 г. ожидается превалирование материальных товаров таких категорий, как «Автозапчасти», «DIY» и «Бытовая техника и электроника» в регионах из-за слабой развитости розничных сетей и роста интернет-проникновения.


Основные выводы

• Объем интернет-торговли в России по итогам 2014 г. составил 683 млрд рублей; на рынке присутствует более 40 тыс. интернет-магазинов.

• Наиболее крупными сегментами являются «Бытовая техника и электроника», «Гипермаркеты».

• На рынке доминирует классический канал сбыта через интернет, несмотря на стремительное развитие мультиканальных продаж. Ожидается снижение темпов развития розничного бизнеса у участников рынка в связи с экономической ситуацией.

• Самым посещаемым сегментом является «Гипермаркеты»; наибольшее количество запросов в поисковике Yandex приходится на «Купонные сервисы».

• Прогнозируется консолидация игроков в основных сегментах и дальнейший уход «в офлайн» крупнейших интернет-магазинов, а также преобладание материальных товаров в регионах.

• В 2015 г. ожидается снижение объемов трансграничной торговли и 5%-ное падение объема рынка.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.