Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Южная Корея узаконивает слежку за подростками

20 мая 2015

Южнокорейская коммуникационная комиссия (государственный регулятор телекоммуникационной сферы) приняла решение об обязательной установке на смартфоны подростков специальных приложений для контроля.

Исполнение этого решения надлежит проконтролировать телекоммуникационным операторам страны, а также родителям детей в возрасте до 18 лет.

Приложений подобного рода в стране насчитывается уже не менее 15, и все они, разумеется, призваны служить самым благим целям. Скажем, приложение Smart Sheriff, разработанное по заказу правительства Южной Кореи, позволяет родителям выяснить, сколько времени их ребенок проводит, используя смартфон, и чем именно он при этом занимается. Приложение посылает родителям «сигнал тревоги», если ребенок использует в веб-поиске такие слова, как, например, «порно», «самоубийство», «беременность» или «аборт», либо получает сообщения, содержащие эти слова. Примерно по тому же принципу действуют и другие приложения, многие из них позволяют еще и определять геопозицию смартфона, чтобы родители знали, где в каждый момент времени находится их ребенок.

Стоит отметить, что подобные приложения для «родительского контроля» существуют во многих странах, например, в Японии. Однако Южная Корея стала, судя по всему, первой, сделавшей их использование обязательным. Многие правозащитные организации резко критикуют это решение. «Мы собираемся вырастить поколение людей, считающих слежку за собой привычным и естественным делом», - заявил, например, Ким Ха Юн, юрисконсульт организации Open Net Korea, которая уже обратилась в Конституционный суд страны с апелляцией на принятое решение.

Заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова считает, что установка на смартфоны детей специального программного обеспечения, которое показывает их местоположение и мониторит интернет-активность, является довольно распространенной практикой в разных странах: «Но такой подход еще никогда не принимал форму закона. По сути это то же самое, что установка специальных программ родительского контроля на домашние компьютеры. За безопасность несовершеннолетних детей отвечают родители, соответственно, за ними должно быть решение об установке такого программного обеспечения. Кроме этого, необходимо тщательно проработать вопрос о том, кому именно будут доступны данные о местоположении детей и ресурсах, которые они посещают, и не допустить утечки этой информации вовне».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.