Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объем российского рынка видеосервисов достиг 7,4 млрд рублей

21 мая 2015

К 2018 году доходы рынка вырастут до 12,9 млрд. рублей, а среднегодовой темп прироста показателя в 2014-2018 годах составит 14,9.

Ключевые вопросы исследования

В исследовании основное внимание уделено текущему состоянию и перспективам развития рынка легальных видеосервисов, анализу популярных площадок, их бизнес-моделей и способов монетизации, подробному рассмотрению стратегий операторов в области контента и устройств дистрибуции.

Практическая ценность исследования

Дан подробный анализ мировых и российских лидеров легального видео. Его результаты могут послужить основой в ходе выработки стратегии развития бизнеса игроками рынка.

 Целевая аудитория

Исследование предназначено операторам мобильной и фиксированной связи, OTT-провайдерам, системным интеграторам, провайдерам сетевой и ИТ-инфраструктуры, венчурным и инвестиционным фондам, профильным стартапам и исследовательским агентствам.

 Резюме исследования

В исследовании анализируются все видеосервисы России, оказывающие доступ к легальному контенту через абонентскую приставку или ОТТ. В него вошли: оналайн-кинотеатры, приложения для Smart TV имобильных устройств, онлайн-сервисы и PPV операторов платного ТВ.


Начиная с 2014 года изменилась методика расчета доходов в сегменте AVOD в России. Теперь экспертами J’son & Partners Consulting доходы от модели монетизации AVOD рассчитываются с учетом комиссии селлерских агентств.

Текущее состояние и прогнозы рынка

По итогам 2014 года объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 7,4 млрд руб.

К 2018 году доходы рынка вырастут до 12,9 млрд. руб. Среднегодовой темп прироста показателя в 2014-2018 годах составит 14,9%.

На модель монетизации AVOD в 2014 году приходится 66,5% доходов. Рекламная модель будет оставаться лидером рынка и к 2018 году достигнет доли в 72,0%.

Несмотря на то, что темпы роста платных моделей монетизации EST и SVOD будут опережать темпы роста рынка и рекламной модели, совокупная доля платных моделей на рынке легальных видеосервисов к 2018 году уменьшится из-за значительного снижения доли TVOD в 2015 году. Это обусловлено действиями крупнейшего игрока в данном сегменте - оператора «Триколор ТВ», который в марте 2015 года включил услугу «Кинозалы» в базовый пакет «Единый» без изменения стоимости последнего. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.