Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты обсудили «Концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему ЦОД»

22 мая 2015

Статс-секретарь—заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак в рамках Форума «Информационное общество-2015: вызовы и задачи» провел заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Главной темой заседания стала «Концепция перевода государственных информационных ресурсов в систему Центров обработки данных (ЦОД)». Участники заседания также обсудили единую систему по управлению автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, ход создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся и обеспечение современными видами связи сельских населенных пунктов РФ численностью от 250 до 10 тыс. жителей.

В заседании рабочей группы приняли участие представители субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи субъектов, директора профильных департаментов.

 

 

Участники заседания обсудили «Концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему ЦОД». Для эффективного решения задачи информатизации государственного управления при одновременной оптимизации расходов всех уровней бюджетной системы РФ и повышении устойчивости функционирования и безопасности государственных информационных ресурсов необходимо обеспечить централизацию инфраструктуры ЦОД и увеличить долю использования «облачных» технологий в информационно-коммуникационной деятельности органов власти.\

Для централизации инфраструктуры информационных систем органов власти необходимо организовать систему ЦОД с возможностью управления одним оператором. Система должна быть образована сетью федеральных и региональных центров обработки данных, связанных резервированными магистральными каналами высокой пропускной способности в единый кластер.

«Внедрение системы ЦОД позволит повысить уровень информатизации в сфере государственного управления, эффективность деятельности органов государственной власти, уровень информационной безопасности, надежность инфраструктуры ИТ, а также эффективность расходов на информационно-коммуникационные услуги в условиях их оптимизации», — отметил заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи России Яков Тебеньков.

Еще одной важной темой заседания стал вопрос разработки «Единой системы по управлению автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа». Информационная система будет предоставлять гражданам данные о расписании движения общественного транспорта, изменениях в нем, тарифах.

«Система призвана повысить доступность транспортных услуг, безопасность пассажирских перевозок, обеспечить информирование населения о маршрутах и увеличение контроля за расходованием бюджетных средств», — сказал заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи России Роман Урнышев.

С целью развертывания системы и обеспечения ее функционирования как на уровне субъектов РФ, так и на уровне муниципальных образований, участники заседания обсудили вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в регионах и муниципальных образованиях.

Директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Понькин рассказал об обеспечении доступности современных услуг связи в сельских населенных пунктах РФ численностью от 250 до 10 тыс. жителей.

«Низкое проникновение услуг широкополосного доступа в интернет в сельских населенных пунктах ограничивает возможности граждан в поиске работы, получении образования, налаживании социальных связей, участии в культурной жизни страны, а также негативно влияет на экономическое развитие, эффективность государственного управления, сокращает возможности развития сельских территорий, — сказал Александр Понькин. — Минкомсвязь России реализует программу по устранению цифрового неравенства, направленную на ликвидацию “цифрового барьера” на территориях населенных пунктов численностью от 250 человек».

До 2018 года по всей территории РФ будет проложено 215 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). ВОЛС охватит 13,8 тыс. малых населенных пунктов и около 5 млн человек, проживающих в них. Через несколько лет в России 97% населения будет иметь возможность скоростного и недорогого доступа в сеть с использованием современных телекоммуникационных технологий.

Участники заседания также обсудили план мероприятий по реализации «Концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам». Создание системы решит вопросы неравномерной нагрузки на образовательные учреждения, отсутствия информация о фактическом и панируемом количестве обучающихся, а также позволит планировать развитие и обучение детей в РФ.

Концепция создания системы и дорожная карта по ее реализации были разработаны в 2014 году. «Сейчас идут работы по проектированию системы. Опытная эксплуатация и ввод в промышленную эксплуатацию намечены на 2016 год», — сказал директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Андрей Черненко.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Региональная информатизация

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.