Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Повышение пенсионного возраста – лишь вопрос времени

27 мая 2015

Finam.ru провела онлайн-конференцию «Перспективы пенсионной системы РФ: накопления остались, будущее туманно». Её участники уверены в необходимости повышения пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста неизбежно в условиях старения населения России, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Повышение возраста позволяет сохранить баланс интересов работающих и пенсионеров – пенсионная система обязана учитывать объективные демографические тренды. По объективным прогнозам, сохранение возраста неизменным приведет к снижению пенсий или продолжающемуся росту расходов федерального бюджета», – председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.

В России один из самых низких возрастов выхода на пенсии, что является продолжением советской системы, говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: «Везде средний возраст выхода на пенсию составляет около 65 лет. Причём, две характерные черты заключаются в том, что этот возраст одинаков как для мужчин, так и для женщин, и в том, что на ближайшие годы запланирован поэтапный рост возраст выхода на пенсию. До 65 (в тех странах, в которых он составляет 62-63) и до 67 и выше, где возраст выхода на пенсию 65 лет. Это обусловлено просто обычной демографией, с которой не поспоришь. С каждым годом нагрузка на одного работающего человека увеличивается. Другими мерами, к которым сейчас прибегают развитые страны и которые неизбежны для нас, является материальное поощрение более позднего выхода на пенсию и, наоборот, значительное уменьшение пенсионного обеспечения при раннем выходе на пенсию».

Пенсионная система в последние годы является головной болью правительства, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «В условиях существенного дефицита поступлений в доходную часть бюджета страны этот факт формирует определённые риски для всей системы в целом. Тут стоит отметить, что пенсионный возраст в России действительно один из самых низких, но нельзя забывать и о средней продолжительности жизни, которая также не блещет высокими показателями. Получается, что средний срок дожития в РФ в целом соответствует аналогичному показателю в развитых странах, но он будет быстро расти вслед за повышением ВВП на душу населения в ближайшие годы. Таким образом, повышение пенсионного возраста должно будет произойти. Стоит отметить, что руководство государства должно подходить к решению данного вопроса аккуратно, т.к. любые изменения в пенсионной сфере часто принимаются населением крайне негативно».

Увеличение пенсионного возраста проходили все развитые страны, придётся это сделать и России, считает директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев: «Только принимать это решение надо тогда, когда в экономике всё хорошо, а не на фоне замораживаний и срезания зарплат, увольнений и т.п. Мы упустили такое время, проспали, как всегда. Кроме того, решение должно быть таким, чтобы оно реально касалось молодых и относительно молодых – тех, кто в большинстве своём пока особо не думает о своём пенсионном будущем. А вот тех, кто в ближайшие пять лет должен выйти на пенсию, это вообще не должно касаться. Ну и повышать продолжительность жизни надо, делая здравоохранение реальным национальным приоритетом». По мнению г-на Николаева, с учётом непопулярности меры повышение пенсионного возраста пройдёт после выборов президента в 2018 году. «Чтобы не смущать народ, произойдёт это не раньше парламентских выборов, вероятно, или же президентских. То есть, не раньше 2017-2018 годов», – соглашается г-н Александров.

Текущий пенсионный возраст реально оставить, отмечают эксперты. «Но для этого нужно снижать смертность, повышать рождаемость, а самое главное – производительность труда. Если 1 работник своим трудом зарабатывает ежемесячно миллионы рублей, то он может обеспечить страховыми взносами несколько пенсионеров, – уверен ведущий аналитик исследовательской компании «Пенсионные и Актуарные консультации» Евгений Биезбардис. «Альтернатива – резкий рост производительности труда, внедрение прорывных инноваций и т.д.», – добавляет г-н Сороко.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.