Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 29 мая 2015

Рост в облаках и не только

По итогам финансового 2014 г. оборот компании Softline в 27 странах ее присутствия вырос в рублевом выражении, по сравнению с результатами финансового 2013 г., но немного упал в долларовом – с $950 млн до $908 млн.

Руслан Белоусов, генеральный директор Softline

По словам Руслана Белоусова, генерального директора компании Softline, более половины этих средств компания заработала на российском рынке. Доля Softline России в совокупном обороте составила $725 млн, доля Softline CIS – $76 млн, что тоже несколько ниже показателей 2013 финансового года по причине снижения курса национальных валют. Еще $107 млн составил оборот Softline International, работающей в Румынии и в Турции, в США и в 7 странах Латинской Америки, а также в 5 азиатских странах. В 2014 финансовом году компания Softline начала работать на рынках Индии и Бразилии, которые считает для себя очень перспективными. «По уровню развития экономики эти страны сопоставимы с Россией, а по численности населения существенно опережают ее», – пояснил свои ожидания роста бизнеса Р. Белоусов.

Стратегическое направление бизнеса компании Softline, предлагающей комплексные технологические решения, лицензирование программного обеспечения и поставку аппаратного, а также ИТ-услуги, – XaaS. В 2014 г. оборот направления Softline Cloud в 2014 г. финансовом году достиг $21,9 млн. Компания перепродает корпоративным клиентам продукты и сервисы своего стратегического партнера Microsoft, а также Google и Amazon во всех 27 странах своего присутствия. Направление Cloud&Mobility Softline появилось в этом году в Латинской Америке. А, кроме того, она развивает собственную облачную инфраструктуру в России. Сегодня  облачными услугами Softline пользуется более 100 компаний. За 2014 г. финансовый год  платформа Softline увеличилась в 2,5 раза и была сертифицирована по PCI DSS. Сегодня она объединяет 5 арендованных площадок в ЦОДах уровня надежности Tier III в 4 федеральных округах нашей страны. При этом, как отметил Сергей Боровиков, руководитель департамента облачных технологий Softline, доля затрат на аренду одного физического места с кондиционированием, электропитанием и каналом в Интернет в себестоимости услуг не превышает 10%. К тому же, аренда в коммерческих ЦОДах, расположенных в разных российских регионах, освобождает компанию Softline от жесткой территориальной привязки, позволяет ей охватить облачными услугами всю Россию и, организовав централизованное управление своей платформой, включать в облачную инфраструктуру новые площадки без увеличения затрат на их администрирование.

«Сейчас Softline ведет строительство крупного центра обработки данных в Белоруссии», – сказал он обозревателю «ИКС» и добавил, что у компании есть несколько подобных проектов в России, заказчиков которых он не может упоминать публично. С декабря  прошлого года действует партнерская программа компании Softline с коммерческими дата-центрами, в рамках которой она предоставляет ЦОДам свои облачные сервисы по модели White Label с тем, чтобы они встраивали их в свои предложения для заказчиков. В настоящее время у Softline около 10 таких партнеров. В их числе центры обработки данных в Санкт-Петербурге, в Москве и в Казани.

В нынешних непростых экономических условиях компании вынуждены изыскивать резервы для повышения эффективности, оптимизации бизнес-процессов, сокращать ИТ-расходы, а кроме того, готовиться к вступлению с 1 сентября 2015 г. требования хранить персональные данные на территории России, облачные продукты и сервисы становятся самым простым ответом на все эти вызовы. Так что рост их популярности у клиентов Softline, а их у компании более 60 тыс. продолжится.

В наступившем с 1 апреля новом финансовом году компания Softline планирует увеличить оборот до $1,2 млрд, а в перспективе ближайших трех лет – до $2 млрд, расширить свое глобальное присутствие за счет открытия представительств в Мексике и в ЮАР, а также продолжить экспансию в страны Юго-Восточной Азии. По словам Р. Белоусова, в результате активного развития бизнеса в дальнем и ближнем зарубежье на протяжении этих лет компания рассчитывает довести его долю в совокупном обороте до 50%. Что касается облачной инфраструктуры Softline, то в уже в этом году она выйдет за пределы России. Появление новых площадок следует ждать на Украине и в Казахстане. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.