Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Импортозамещение в СЭД возможно

01 июня 2015

На российском рынке появилась кросс-платформенная система электронного документооборота, которую можно «собрать» из открытых компонентов, доступных  более чем из одного источника. 

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст»

Компания «ИнтерТраст» представила на DOCFLOW 2015 платформонезависимую конфигурацию системы электронного документооборота, разработка которой продолжалась  с 2010 по 2014 годы. «Кросс-платформенная СЭД — это система, которая может работать в любом программном окружении, - поясняет Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса, - при ее внедрении в организации создается некая доверенная среда для выполнения ответственных функций».

Иными словами, если компания испытывает доверие к продуктам того или иного ведущего мирового поставщика ПО, то может построить на них всю систему электронного документооборота, включая бизнес-приложения. А в случае отсутствия такого доверия, заменить программные компоненты зарубежного происхождения на свободное ПО. (Кросс-платформенная СЭД CompanyMedia 5 протестирована на совместимость с компонентами российских разработчиков – компаний Альт Linux, «Диасофт Платформа» и группы РЕЛЭКС).

Для органов государственной власти всех уровней, а также для корпораций и компаний с государственным участием такая возможность очень важна в нынешней политической ситуации. Есть опасность, что из-за санкций некоторые поставщики коммерческого ПО могут  прекратить поддерживать уже внедренные системы электронного документооборота и отказать в поставке новых лицензий. «В ряде случаев это происходит уже сегодня», - констатирует В. Ипатов и добавляет, что в этих случаях организациям приходится либо мигрировать на свободное ПО с открытым кодом, либо на российские разработки, базирующиеся на открытых стандартах.

Вместе с тем, он признает, что сегодняшний спрос в России на СЭД, чья архитектура полностью построена на открытом ПО, нельзя назвать большим, поскольку перевод всех приложений, использующихся крупной организацией в новую среду, сопряжен с множеством сложностей. Интерес к переходу к использованию программного обеспечения российского производства, сертифицированного ФСБ и ФСТЭК, пока существует только в государственном секторе.

Каким видится компании «ИнтерТраст» поэтапный переход к импортозамещающей архитектуре системы электронного документооборота у таких заказчиков? На этот вопрос В. Ипатов отвечает так: «Первоначально СЭД внедряется в окружении уже имеющейся инфраструктуры, и пользователи начинают работать с документами в веб-интерейсе системы, используя любой привычный для них браузер. В этом случае при замене серверных и других инфраструктурных компонентов по требованию регулирующих органов или в связи со снижением уровня доверия к зарубежным поставщикам и постепенном переходе на открытое программное обеспечение функциональность системы электронного документооборота и ее пользовательский интерфейс останутся неизменными».

Способность  работать  с любыми хранилищами данных, серверами приложений, операционными системами и сервисами документооборота в кросс-платформенной системе «ИнтерТраст» обеспечивается за счет Active Frame 5, универсальной независимой программной платформы. Этот продукт, к слову, уже запатентованный компанией «ИнтерТраст», с одной стороны служит базой для типовых модулей и решений, из которых может «собираться» СЭД. А с другой, - средой разработки новых бизнес-приложений на базе готовых сервисов с помощью инструментов xml-конфигурирования, то есть не требующей написания нового кода.

Продвигать новую кросс-платформенную систему электронного документооборота разработчик планирует, не прибегая к использованию агрессивной рекламы или административного ресурса, - путем разъяснения, обучения и консалтинга в он- и оффлайн-режиме, опираясь на индивидуальный подход к каждому заказчику.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.