Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Отечественный ИТ взял БРИКС на прицел

02 июня 2015

Как пояснили в Минкомсвязи, в проекте по созданию отечественной ОС нет задачи произвести продукт, замкнутый на Россию - напротив, это будет разработка, ориентированная на страны БРИКС и созданная с их участием.

Кроме того, российский ИТ должен все больше работать на экспорт, но также с геограифическим подтекстом. В ходе форума "IT-технологии на службе ОПК", прошедшего в Казани, были подняты вопросы безопасности в сфере ИТ, а также определены основные направления развития отрасли,сообщает TelecomDaily.

Не только внутренний рынок

Глава Микомсвязи Николай Никифоров сообщил, что министерство выступает за демонополизацию операционных систем. Он отметил, что сегодня рынок мобильных ОС монополизирован одной страной и несколькими компаниями. По словам Никифорова, доля компании на рынке ОС в одной из стран не должна превышать 50%.

«Победить этот монополизм крайне сложно, поэтому нужно объединение даже не нескольких компании, а ряда стран, которые разделяют эту повестку. Прежде всего это страны БРИКС, так как у на уже есть общий блок БРИКС, кроме того, они занимают половину всего мирового рынка, а также они обеспокоены теми же вопросами информационной безопасности что и мы», - пояснил он.

По словам Никифорова, в октябре планируется встреча министров связи стран БРИКС, где будет обсуждаться этот вопрос. «Речь идет не о национальной ОС, а об интернациональной ОС, открытой для всех, где мы знаем четко, как и что работает. Мы приглашаем все страны, но БРИКС будет поддерживать систему», - добавил министр. Никифоров подтвердил, что все страны БРИКС поддержали идею создания интернациональной ОС. По его словам, минимальный срок, за который эта ОС сможет утвердиться на рынке, три года.

Кроме того, он добавил, что Россия должна развивать ориентацию на экспорт своих ИТ-разработок - прежде всего, экспорт в страны БРИКС. «Российский рынок занимает только 2% от мирового ИТ-рынка, а страны БРИКС – 50%. Залог успеха здесь – создание спроса», - прокомментировал он.

"Сделано в России"

Генеральный директор российской государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов считает, что мобильные устройства зарубежного производства в скором времени могут быть вытесены с российского рынка отечественными аналогами. "Надеюсь, что в скором времени iPhone, Samsung и другие компании заменят наши отечественные. Кто бы мог подумать, что мы можем создать свой телефон, а он у нас уже есть – YotaPhone. Он добавил, что в скором времени появится и третья версия «российского» смартфона, а также Yota Devices ведет разработку планшета и учебника на базе своих технологий.

«Сегодня очевидно, что иностранное «железо» и ПО представляют собой угрозу - используя их, мы не знаем кто и как собирает личные данные, есть ли в нашем смартфоне скрытые возможности, позволяющие удаленно управлять аппаратом. При этом Чемезов добавил, что импортные детали в российской IT-продукции составляют почти 100%. "К сожалению, доля импорта в сфере российских IT составляет практически 100%", - сказал он.

Он подчеркнул, что даже считающуюся российской IT-продукцию можно назвать российской только условно, так как в ней имеются импортные компоненты. По его словам, даже можно говорить о "псевдоимпортозамещении", когда продукт собирается в России из импортных компонентов.

Одной из первоочередных задач «Ростеха» от назвал создание отечественных ИТ-технологий. По его словам, к 2020 году доля "доверенного" оборудования в России должна вырасти с 10% до 30-50%, а по отдельным позициям в госсекторе - до 80%. Чемезов добавил, что в массовом сегменте нет смысла в полном импортозамещении, однако оно критически важно в области "защиты стратегических интересов страны промышленности и экономики".

Отдельной важной задачей, по словам Чемезова, является создание отечественного микропроцессора. В этой связи у корпорации большие планы: речь идет о разработке линейки процессоров «Эльбрус» и завершении работы над восьмиядерным процессом «Байкал».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.