Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 04 июня 2015

От первого телефона – до высокоскоростного интернета

В Москве в Колпачном переулке появился «Долгорукий Интернет Ярд». Полтора месяца понадобилось для создания Центра современных технологий, телефонии и интернета, призванного стать центром притяжения ИТ-профессионалов и тех, кто только подумывает о том, чтобы таковыми стать. 

На пресс-конференции, посвященной запуску проекта, его идеологи – Виталий Езопов, генеральный директор компании «Мастертел», и Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и генеральный директор компании Radius Group, признались, что  при материализации внезапно посетившей их идеи руководствовались не столько коммерческими соображениями, сколько желанием создать площадку для коммуникаций как внутри ИТ-сообщества, так и для генерации информационных потоков с ИТ- смыслом для медийных компаний. А, кроме того, уже тогда было понятно, что поскольку в Центре разместятся Музей истории телефона и экспозиция «Эволюция Интернета», его площадка как нельзя лучше будет подходить для того, чтобы знакоммить с азами профессии связиста и айтишника подрастающее поколение.

И как оказалось, идеологи проекта не ошиблись: по мере того, как идея воплощалась в жизнь, у них появлялось все больше единомышленников в самых разных ИТ-компаниях – крупных и средних, российских и международных. Недаром в церемонии открытия Центра «Долгорукий Интернет Ярд» приняли участие Александр Горбатько, заместитель руководителя ДИТ г. Москвы, Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co, Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, и Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникаций факультета журналистики МГУ.

Первым в Центре современных технологий телефонии и интернета заработал Музей истории телефона. В его основу была положена богатейшая коллекция, которую на протяжении многих лет собирал В. Езопов, и которая до недавних пор находилась в офисе компании «Мастертел». Почетные места в ней занимают раритетные модели телефонных аппаратов, включая созданные отцом-основателем современной телефонии Александром Беллом, а также аппарат, который принадлежал царской семье Романовых. 

Каждый экспонат музея – это определенная веха, технологическая и/или экономическая в более чем столетнем развитии услуг телефонии в России, и информацию о нем можно получать с помощью современных интеллектуальных устройств: смартфонов и плашетов. Для этого на всех витринах, в которой телефонные аппараты демонстрируются, размещены QR-коды. По словам В. Езопова, этот сервис базируется на специальном облачном решении, мультиязычная поддержка которого передана на аутсорсинг компаниям из разных стран. «Мы изначально создавали музей как интерактивный, протестировали самые новые технологии, к примеру, такие, как дополненная реальность, и планируем ее использовать», – пояснил он.

В недалеком будущем разговор о трансформации технологий, о траектории развития отрасли инфокоммуникаций можно будет продолжить в ходе знакомства с экспозицией «Эволюция интернета». На примерах представленного в ней современного ИТ-оборудования посетители всех возрастов смогут узнать, как устроен интернет и как он работает. К ее оснащению идеологи проекта рассчитывают привлечь таких крупных партнеров проекта, как «Ростелеком», «МегаФон», Mail.Ru и других.

Кроме того, в Центре «Долгорукий Интернет Ярд» планируется проводить онлайн-встречи с представителями экспертного сообщества, другие отраслевые мероприятия. Принять их участие в них заинтересованные представители ИТ-сообщества смогут уже в начале осени 2015 г. Именно к этому сроку идеологи проекта рассчитывают совместно с партнерами из числа частных компаний воплотить в жизнь половину своих замыслов. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.