Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработана технология оперативного обнаружения утечек данных

05 июня 2015

Создатели стартапа Terbium Labs утверждают, что разработали эффективную технологию обнаружения данных, похищаемых киберпреступниками у крупных компаний.

Как правило, подобные утечки выявляются спустя несколько месяцев после того, как происходят – и совершено случайно. Чаще всего на подпольных ресурсах киберпреступников обнаруживается конфиденциальная информация – имена пользователей, пароли, номера банковских карт и т.д. – которая и позволяет установить факт утечки и проследить ее источник. Технология Matchlight позволяет делать все то же самое за несколько минут, а то и секунд, сообщили ее разработчики Дэнни Роджерс и Майкл Мур ресурсу ZDNet.

Принцип действия Matchlight вкратце таков. В любой крупной компании существуют базы данных конфиденциальной информации клиентов – от их имен и паролей учетных записей до номеров банковских карт. При работе с Matchlight путем преобразования специальными алгоритмами создается хеш – контрольная сумма этой базы данных, своего рода ее уникальный «цифровой отпечаток». Эта контрольная сумма и загружается в облако Matchlight (сама конфиденциальная информация, таким образом, не передается третьей стороне, оставаясь внутри компании). Далее, используя разработанные Роджерсом и Муром алгоритмы поиска, система постоянно сверяет информацию, появляющуюся на хакерских ресурсах, с «цифровым отпечатком» – и в случае совпадения тут же поднимает тревогу. При этом поиск осуществляется и на ресурсах, скрывающихся в анонимных сетях – например, Tor.

В ходе предстартового тестирования Matchlight Роджерс и Мур обнаружили, что на хакерских ресурсах ежедневно выставляется на продажу до 30 тысяч номеров новых банковских карт и порядка 6 тысяч адресов электронной почты и паролей к ним. Разумеется, Matchlight не может предотвратить саму утечку данных. Однако система позволяет хотя бы минимизировать затраты на ликвидацию инцидента. По словам Роджерса и Мура, их клиентами уже стали компании из банковской и производственной сфер, входящие в список Топ-500 журнала Fortune.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.