Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Американские следователи обвиняют в крупнейшем взломе китайских хакеров

08 июня 2015

По сообщениям американских СМИ похищены персональные данные четырёх миллионов американских государственных служащих. Пострадало почти каждое правительственное агентство.

Следователи ФБР указывают на китайских хакеров. Американским государственным служащим рекомендовали проверить  внимательно перепроверить свои счета и кредитные отчёты.

Данную ситуация комментирует Леонид Делицын, аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ:

Взлом был осуществлён в апреле 2015 года и недавно обнаружен системой обнаружения EINSTEIN (Эйнштейн).  Поначалу считалось, что утекла только кадровая база данных, но сейчас говорят о тотальном взломе. По мнению следователей китайские хакеры, работающие на китайскую армию, создают исчерпывающую базу знаний об американских государственных служащих. Назначение базы остаётся загадкой. Вряд ли хакеры похитили персональные данные с целью поиска подозрительных проводок, чтобы  внезапно арестовать какого-нибудь корумпированного чиновника. Гораздо вероятнее, что скоро мы услышим об аресте ФБР какого-нибудь  хакера. Не думаю, что сами хакеры знают, зачем эти данные заказчику. Возможно, и сам заказчик пока этого не знает, а собирается спросить  какую-нибудь дейтамайнинговую систему, какие полезные сведения отсюда можно извлечь. Возможно, относительно американских чиновников были сформулированы какие-то гипотезы или переданы какие-то сведения, и теперь эта информация проверяется. Наконец, возможно, что просто это довольно крупная база персональных данных, и то, что она содержит информацию о госслужащих – не главное ее достоинство.

 Вообще-то сама по себе кража информации ещё никакой опасности не представляет, если от неё ничего не зависит.  Если бы у Огюста Кулона украли заряженный металлический шарик, Франция не слишком пострадала бы. Совсем другой эффект несёт отключение электростанции.  Население развитых стран полностью зависит от электричества, и гораздо сильнее зависит от информационных технологий, чем мы привыкли думать. Искать ответ на вопрос, зачем понадобилась эта база, нужно в последствиях, которые могут вызваны, например, её модернизацией.

 Итогом взлома, скорее всего станет не только рост госрасходов на информационную безопасность, но и  ужесточение законодательства в отношении хакеров.  Коль скоро информацию не удаётся защитить при помощи технических средств, будет задействован страх сурового наказания. Сенатор Рон Джонсон, представляющий  штат Висконсин, уже заявил о необходимости скорейшего прохождения через Сенат ряда законов о кибербезопасности.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.