Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Alibaba намерен потеснить Amazon в облаках

08 июня 2015

Китайский интернет-холдинг Alibaba анонсировал глобальное партнёрство Marketplace Aliance для распространения облачных сервисов своего подразделения Aliyun.

Наиболее известным партнёром китайского гиганта стала компания  Intel, среди других – сингапурский телеком SingTel и американский оператор дейтацентров Equinix.

Леонид Делицын, аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ:

Капитализация Alibaba составляет сейчас 226 миллиардов долларов, капитализация лидера облачного рынка, компании Amazon, – 198,8 млрд. долл., таким образом оба гиганта электронной коммерции находятся в равной весовой категории. И оба, обладая несметным количеством партнёров, хорошо понимают нужды пользователей облачных технологий. Целью обеих на рынке облачной инфраструктуры  является массовое обслуживание малого и среднего бизнеса. Aliyun (“yun” означает “облако”) предоставляет не дисковое пространство для хранения пользовательских файлов, как Dropbox или Box, а b2b-сервисы IaaS и PaaS (infrastructure-as-a service  и platform-as-a-service  Кстати, другие лидеры этого рынка – Google, Microsoft и IBM обладают теми же преимуществами, и большим числом клиентов. На долю каждой из перечисленных компаний приходится 3-4% рынка IaaS и PaaS, в то время как у Amazon – почти 10%. Хотя рынок облачной инфраструктуры, - отнюдь не тот, где победитель забирает всё, экономия на масштабах играет ключевую роль в этой индустрии. Aliyun является лидером облачного рынка в Китае, а сейчас открывает дейта-центры в Силиконовой Долине. Партнёрская программа поможет глобальному бизнесу Aliyun выйти на обороты, сопоставимые с оборотами лидеров этого рынка. Aliyun с оборотом на глобальных рынках в 62 млн. долл. пока есть на кого равняться - в апреле Amazon сообщила, что квартальная выручка подразделения облачных сервисов (AWS) составила в первом квартале 2015 года 1,57 млрд. долларов.

Любопытно в этом отношении вспомнить высказанное американским президентом Бараком Обамой предположение, что американские компании не станут работать в Китае, если китайское правительство не откажется от некоторых законов в области хранения данных. Ход времени показывает, что крупным хай-тек компаниям,  будь то IBM или Intel уже не так просто отказаться от выгодных предложений лидеров растущего китайского рынка. Китайский рынок стоит в планах Amazon, Microsoft, IBM, которым нужно увеличивать выручку и удерживать прибыль, и наоборот, американский рынок способен существенно увеличить прибыли китайских компаний.  Сближение двух сторон, обмен технологиями, совместимость инфраструктуры, всё это сделает будущее соперничество основных технологических держав похожим на схватку двух боксёров-тяжеловесов, которые вошли в клинч и неспособны на слишком резкие движения. По крайней мере бизнесу явно больше нравится такая метафора.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.