Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Киберпреступность процветает потому, что она очень выгодна

10 июня 2015

Компания Trustwave представила данные отчета 2015 Global Security Report. На сей раз специалисты Trustwave уделили особое внимание финансовой стороне киберпреступного бизнеса.

 Они вычислили уровень окупаемости инвестиций (return on investment – ROI) в этой сфере – показатель, традиционно используемый для оценки доходности бизнеса.

Эксперты взяли средние суммы, необходимые для покупки сроком на месяц одного из зловредов семейства Locker. Зловреды такого типа блокируют системы пользователей и требуют платы за разблокировку. К этим расходам были прибавлены суммы, необходимые для приобретения вредоносного ПО, способного скомпрометировать среднестатистический вебсайт и распространять Locker среди его посетителей, а также другие вложения, требующиеся для организации атаки. Общая сумма затрат на месяц составила 5900 долларов.

Далее специалисты Trustwave исходили из весьма разумного и даже скромного предположения, что заразить зловредом Locker на протяжении месяца удастся от силы 10% посетителей того самого скомпрометированного вебсайта. И лишь 0,5% от числа инфицированных согласятся заплатить за разблокировку. Учитывая среднюю сумму в 300 долларов за разблокировку, даже при столь осторожных оценках результат получился впечатляющий. За месяц киберпреступники заработают порядка 90 тысячдолларов. За вычетом инвестиций в зловреды и организацию атаки, это дает 84100 долларов чистой прибыли, а уровень окупаемости инвестиций составляет фантастические 1425%.

«Эти цифры исчерпывающе характеризуют главную мотивацию киберпреступников, – прокомментировал полученные результаты порталу SCMagazine вице-президент Trustwave Чарльз Хендерсон. – Киберпреступность представляет собой огромный, хорошо организованный и исключительно доходный бизнес». Он также высказал предположение, что и противостоять киберпреступникам следует не только путем усложнения паролей и борьбы с фишингом, но и исходя именно из экономических соображений. «Чем больше вы вкладываете в защиту своих цифровых ресурсов, тем дороже обходится хакерам атака на них. И в какой-то момент им становится просто невыгодно вас атаковать», – полагает Хендерсон.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.