Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Зарубежная выручка Facebook от рекламы превысила американскую

11 июня 2015

По сообщению Reuters выручка социальной сети Facebook от рекламы на глобальных рынках составила 51%, а доля США и Канады упала до 49%.

Быстрее всего растёт рынок Азии, здесь темпы прироста составили 57%. Мобильная реклама составляет 70% выручки Facebook, общий объём которой за первый квартал 2015 года составил 3,5 миллиарда долларов.

Комментирует Леонид Делицын, аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ:

Компании Facebook нужно показывать высокие темпы роста, чтобы оправдывать высокие мультипликаторы. Так, например, отношение выручки к стоимости акции  (мультипликатор P/S) составляет сейчас 16,63, в то время как у Google, например, лишь 5,3, а у Apple и вовсе – 3,5. Это означает, что инвесторы рассчитывают на рост выручки (и, разумеется, прибыли) Facebook,  но на зрелом американском рекламном рынке такая крупная площадка как Facebook не может обеспечить высоких темпов роста, если только не изобретёт какой-нибудь революционный вид рекламы. Пока такого изобретения нет, лучшее решение – просто “оседлать” какой-нибудь крупный и быстрорастущий рынок. Собственно, это и сказала Каролин Иверсен, вице-президент Facebook по глобальному маркетингу агентству Reuters – следующий миллиард новых пользователей придёт на развивающихся рынках. Такую возможность и предославляют сейчас азиатские рынки, где, к тому же, смартфон является излюбленным средством доступа к Интернету.  Мы много читаем об успехе Facebook в интернетизации Африки и Латинской Америки, и с точки зрения пиара, это правильно, но выручка делается не там.

Полный объём рекламной выручки Facebook за квартал составил 3,3 миллиарда долларов, и это – почти вся выручка компании(3,5 млрд.долл.).  Грубо говоря, каждый пользователь Интернета на Земном шаре принёс в этом квартале рекламный доллар компании Марка Цукерберга. Кстати, вклад глобальных рынков в выручку Google ещё выше – 57%. Камнем преткновения остаётся Китай, где Facebook так и не удаётся открыть офис. Однако китайские экспортёры активно используют социальную сеть для продвижения своей продукции. Одним из основых драйверов ростаFacebook называет Индию, где компания приспосабливается к относительно низким скоростям доступа и специфическому стилю использования (когда многие индийцы общаются, в основном, за счёт друзей).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.