Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Система" "слияет" индийский актив

16 июня 2015

АФК "Система" начала переговоры о потенциальном слиянии своей индийской "дочки" Sistema Shyam Teleservices (SSTL) с местным игроком Reliance Communications: планируется безденежный обмен акциями.

Об этом сообщает сама компания, ранее в пресс-службе АФК слухи о возможном слиянии активов отрицали.

На данном этапе договоренности компании носят необязывающий характер - до того, как будут проведены финансовая и юридическая проверки, подписана финальная документация и получено необходимое согласование,сообщает TelecomDaily.

Аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что вероятность сделки достаточно высока. "С одной стороны, посредством M&A компания решает проблему «гармонизации» частот, то есть совместного их использования для запуска полноценной сети мобильной связи LTE. С другой стороны, деконсолидация убыточного актива имеет смысл после потери АФК "Системой" контроля над денежными потоками "Башнефти", на которую приходилось до 40% скорректированной OIBDA холдинга", - пояснил он. Нигматуллин напомнил, что "Системе" сейчас требуется финансировать инвестпрограмму убыточной SSTL и обслуживать ее достаточно большой долг объемом почти в 0,57 млрд долл.

АФК "Система" вышла на индийский рынок в 2007 году, купив SSTL. В 2012 году у оператора возникли проблемы с частотными разрешениями, так как Верховный суд Индии аннулировал все выданные SSTL лицензии. В следующем году компания приобрела нужные лицензии повторно в девяти индийских округах, включая столицу страны Дели, уйдя из остальных регионов страны. В начале текущего года в Индии прошел новый частотный аукцион; SSTL собиралась учавствовать, чтобы получить доступ к LTE, однако отказалась от этой идеи, сославшись на высокие стартовые цены.

АФК "Система" владеет 56,7% SSTL, еще 17% принадлежит "Росимуществу" и индийской 24% - Shyam Group. SSTL оказывает услуги связи в стандарте CDMA под брендом MTS на территории девяти округов Индии. При этом у оператора все равно есть планы на LTE; в конце прошлого года SSTL утвердил пятилетнюю стратегию, согласно которой планировалось сделать упор на мобильную передачу данных, а в 2016 году начать переход на стандарт LTE, если цена на частотный спектр будет приемлемой.

Кроме того, финансовые итоги оператора оставляют желать лучшего, компания все еще не может вывести свои показатели на безубыточный уровень. По итогам первого квартала чистый убыток SSTL увеличился год к году на 25%, до 61,5 млн. долл. При этом абонентская база оператора за первый квартал снизилась год к году на 2%, до 8,9 млн.

Оператор Reliance Communications - четвертый по размеру абонентской базы мобильный оператор Индии. Reliance Communications обслуживает сейчас 109 млн абонентов, тогда как SSTL - только 9 млн. Поэтому речь может идти скорее о присоединении SSTL к Reliance Communications, чем о слиянии этих двух компании.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.