Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гусиное перо эпохи смартфонов

16 июня 2015

Цифровой ручкой Phree можно писать и рисовать на чем угодно – и видеть записи на экране гаджета.

Новое устройство стало одним из хитов сайта Kickstarter – запущенная в мае краудфандинговая кампания собрала в семь раз больше средств, чем требовалось, еще до запланированной даты ее завершения (26 июня). Целевая сумма в $100 тыс. была собрана в первые же часы после старта кампании.

Ручка Phree, разработка израильского стартапа OTM Technologies, дает пользователю свободу в выборе носителя для письма. Она позволяет делать записи и наброски практически на любой поверхности – бумаге, экране, стене, панели автомобиля, собственной руке. Эти заметки через интерфейс Bluetooth передаются на выбранное устройство – умные часы, смартфон, планшет, ТВ, очки виртуальной реальности и т.д. – и мгновенно появляются на экране.

По размеру и форме Phree напоминает традиционную ручку: по словам разработчиков, в ней была заложена идея «сохранить древнее умение» писать от руки и рисовать, совместив его с достижениями высоких технологий. Размеры прототипа – 142х18х8,5 мм, масса – 30 г. Ручка работает на расстоянии дюйма от поверхности и на удалении не более 10 м от целевого устройства.

Как поясняет Гилад Ледерер, сооснователь OTM Technologies и ее CEO, можно писать где угодно и даже прокручивать экран в процессе, так что у пользователя есть практически неограниченное место для записей. Возможности Phree для профессионалов, считает Ледерер, практически бесконечны: например, с помощью такой ручки удобно делать пометки и вносить исправления в документы «на ходу», а строители могут работать с чертежами прямо на строительной площадке из облака.

Текстовые записи можно перевести, например, в формат Word, почти на любом языке, или сохранить рукописный набросок как изображение. Phree совместима с многими распространенными приложениями, такими как Office, OneNote, EverNote, Google Handwriting Keyboard, Acrobat, Viber.

В устройстве используется запатентованная технология, созданная в OTM Technologies. На кончике пера находится оптический сенсор – по словам разработчиков, это самый маленький в мире 3D лазерный интерферометр. Сенсор отслеживает движение на поверхности в трех измерениях и передает эти данные на цифровое устройство.

У ручки есть сенсорный дисплей для настройки взаимодействия со связанными устройствами. Phree также может играть роль беспроводной гарнитуры или мыши.

Первые 400 гаджетов можно было приобрести на Kickstarter по $128 (или $169 вместе с «умным» футляром), следующие 1000 заявок обошлись уже в $148 ($189 с футляром). Конечная розничная цена, по оценкам Ледерера, составит около $200. Серийное производство запланировано на 2016 г.; ожидается, что поддержавшие проект на Kickstarter получат продукт в марте будущего года.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.