Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 18 июня 2015

Полку IaaS-провайдеров прибыло

В Алабушево близ Зеленограда официально открылся чисто облачный ЦОД Cloud DC.

Если подавляющее большинство российских дата-центров, предоставляющих облачные сервисы, занимают под них лишь небольшую часть своих площадей, отдавая остальное под colocation, то ЦОД Cloud DC его владелец компания "АйЭмТи" изначально проектировала и строила как площадку для облачных сервисов, в первую очередь для сервисов IaaS. А если сюда добавить крайне редкую в российских широтах постройку дата-центра в чистом поле и использование ряда "зеленых" технологий, то следует признать, что объект получился по-настоящему уникальным.

Сергей Кондратьев, генеральный директор "Ай Эм Ти"

По словам генерального директора «Ай Эм Ти» Сергея Кондратьева, Cloud DC является самым энергоэффективным дата-центром в России (его средний коэффициент PUE составляет 1,2, и даже при нагрузке ЦОДа в 10% от номинала PUE не поднимается выше 1,5). Он также отметил, что при проектировании решено было рискнуть и заложить в техническое задание такие характеристики ИТ-оборудования, которые тогда казались фантастическими (например, нагрузка на стойки в размере 11-22 кВт). Но за полтора года строительства ИТ-мир двинулся вперед, и сейчас такие параметры вполне соответствуют требованиям клиентов.

По меркам ЦОДов, ориентированных на colocation, Cloud DC совсем небольшой - 150 стоек в трех залах-саркофагах, но подведенная мощность в нем весьма внушительная – 1,65 МВт. В ИТ-нагрузке будут задействованы 300 тыс. виртуальных ЦПУ, 1,2 Пбайт оперативной памяти RAM и около 60 Пбайт составляет объем систем хранения. Общая площадь ЦОДа - 1900 кв. м. Проект выполнен в тесном сотрудничестве с Uptime Institute и уже получил сертификат Tier III Design, соответственно в нем зарезервированы все инженерные подсистемы, а все ремонтные работы и замены оборудования можно выполнить без остановки сервисов. Следующим шагом будет , по словам компании, будет получение сертификата Uptime Institute на готовую площадку (Tier III Facility), подготовка к этой процедуре сейчас идет полным ходом и в августе ожидается ее завершение. А к концу 2015 г. компания рассчитывает получить и третий сертификат Uptime на эксплуатационную устойчивость (Operatonal Sustainability).

Что касается ИТ-начинки ЦОДа, то она состоит из уже упомянутых серверных стоек на 11-22 кВт, программно-определяемых сетей (SDN), СХД (SDS) и вычислительных мощностей SDC, то есть, построен фактически программно-определяемый ЦОД SDDC. Особо стоит отметить заявляемый SLA для всех сервисов, который составляет 100%.

До конца 2015 г. планируется заполнить клиентами первый зал на 50 стоек, а остальные два зала – в следующем году. Кроме того, как сказал коммерческий директор «Ай Эм Ти» Дмитрий Селиванов, в ближайшее время будет начато проектирование нового ЦОДа на 600 стоек, который разместится рядом на площадке "Ай Эм Ти" в особой экономической зоне "Зеленоград". В нем будут работать не только IaaS-сервисы, но и PaaS и SaaS.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.