Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

69% детей начинают пользоваться гаджетами ещё в дошкольном возрасте

18 июня 2015

Экспертный проект Hi-Tech Mail.Ru выяснил, как часто и с какой целью дети пользуются гаджетами, а также со скольки лет к ним в руки впервые попадают планшеты, смартфоны и ноутбуки.

Согласно данным опроса среди более 5 000 родителей, 47% детей пользуются детскими гаджетами. «Взрослые» умные устройства выдают детям почти вдвое больше родителей — 85%. Среди самых популярных детских гаджетов — управляемые дистанционно самолёты, поезда и другие ТС (43%), детские планшеты (23%) и радиоуправляемые роботы (11%). А вот смарт-браслеты и детские GPS-трекеры совсем не пользуются популярностью – они есть только у 4% и 3% детей соответственно. Что касается «взрослых» гаджетов, в большинстве случаев родители доверяют подрастающему поколению пользоваться планшетами (39%) и смартфонами (36%).

Современные дети за гаджетами не засиживаются — так, только 13% детей уделяют им больше пяти часов в день, в основном проводя с ними от одного до трёх часов (48% ответов), в 22% случаев — меньше часа.

Интересно, что 66% детей пользуются гаджетами для развлечения, обучается с помощью умных устройств только каждый пятый ребёнок, общается – каждый десятый. В целях обеспечения безопасности гаджеты используются только в каждом сотом случае.

В основном гаджеты впервые попадают в руки детям в возрасте 1-3 лет (так ответили 46% респондентов).

«47% родителей отметили, что их дети пользуются детскими гаджетами, но большинство из них понимает под этим радиоуправляемые машинки, поезда и другие «умные» игрушки, а не специальные планшеты или телефоны. Телефоны со «Смешариками» или планшеты в виде мишек ушли в прошлое год-два назад. Сейчас детский гаджет легко получить из «взрослого» путём нехитрых ограничений прав покупки контента или доступа к приложениям, а также с помощью специальных чехлов и прочих аксессуаров», — комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru.

Ритейлеры не видят перспектив в сегменте исключительно детских гаджетов. Детские мобильные телефоны сейчас производит только одна компания — BB-mobile — но и она планирует прекращать производство подобных моделей из-за низкого спроса. Объяснение простое: дети хотят выглядеть как взрослые, пользуясь настоящими «взрослыми» телефонами. По данным «Эльдорадо», пик популярности детских планшетов пришёлся на 2013 год, сейчас же спрос на них постепенно сошёл на нет.

В «Связном» отмечают, что специализированные детские гаджеты чаще всего производят В-бренды. Например, планшет от фирмы EXEQ под названием «Фикситаб» оформлен картинками персонажей из мультфильма «Фиксики». Цена таких моделей выше, чем у обычных планшетов B-брендов, но ненамного. Их основным преимуществом является не программная платформа, которая, как правило, является устаревшей, а прочный корпус, который сложно разбить и, как следствие, пораниться.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.