Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Антипиратское» законодательство доказало свою эффективность

18 июня 2015

Только за 2014 год российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58% и продолжает активно расти, количество потребителей легального контента увеличилось на 50%.

Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в ходе выступления в четверг, 18 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава ведомства отметил, что активно развивается направление легализации видео-контента в интернете, что позволяет правообладателям размещать лицензионное видео и признавать таковым уже размещенное, а также получать доход.

Результатом плодотворного сотрудничества Роскомнадзора и правообладателей по недопущению незаконного распространения кинофильмов «Сталинград», «Батальонъ» и «Призрак» в сети Интернет А. Жаров назвал увеличение кассовых сборов в прокате.

Федеральный закон № 187, обеспечивающий защиту в Интернете производителей и владельцев фильмов, вступил в силу с 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года стал действовать 364-й Федеральный закон, который распространил действие «антипиратских» мер на иные объекты интеллектуальных прав – теле и радиопередачи, музыкальные произведения, книги, игры, программы (фактически любые объекты, кроме фотографии).

На сегодняшний день Роскомнадзором обработано 313 определений Мосгорсуда об ограничении доступа к нелегально распространяемым в Интернете объектам интеллектуальных прав. В их числе поступившие с 1 мая 6 определений в отношении музыкальных произведений и 5 в отношении литературных. Кроме того, обработано 152 определения об отмене таких мер. В большинстве случаев администраторы сайтов удалили «пиратский» контент. Сегодня доступ ограничивается к 69 интернет-ресурсам и 104 IP-адресам.

А. Жаров напомнил, что в рамках нового 364-го закона предусмотрены механизмы досудебного взаимодействия правообладателей и интернет-ресурсов, что во много является частичным аналогом американского DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Также предусмотрена более жесткая форма воздействия на «злостных» нарушителей. В случае, если Мосгорсуд дважды примет решения о нарушениях сайтом интеллектуальных прав, то может принять решение и о постоянной блокировке такого ресурса.

«Накопленный опыт правоприменения позволяет говорить о возможности эффективно защищать права производителей контента от нарушителей не только в рамках Российской Федерации, но и на зарубежных интернет-площадках, независимо от местонахождения и регистрации интернет-ресурсов. А также разрабатывать совместно с интернет-индустрией новые сервисы и технологии распространения и потребления контента», - подчеркнул А. Жаров.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.