Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Samsung обойдет ограничения обновлений в своих смартфонах

19 июня 2015

Уязвимости существуют практически в любой системе. Отдельные из них позволяют красть пароли или восстанавливать данные даже с отформатированного девайса, но этим список уязвимостей не ограничен.

 Особенно серьезно страдают те продукты, которые популярны среди пользователей, что и стало известно на примере угрозы безопасности 600 миллионов смартфонов Samsung. Обычно, выпуск обновления — даже для закрытия дыры в безопасности — занимает недели, однако в компании смогли обойти это ограничение ради защиты данных своих пользователей.
Компания Samsung отреагировала на сообщение о возможности установки вредоносного ПО на ее смартфоны через обновление языковых пакетов клавиатуры SwiftKey, так как они проходят по незашифрованным каналам. В официальном заявлении представитель Samsung пообещал ликвидировать угрозу в течение нескольких дней, для чего компания решила прибегнуть к KNOX — фирменному ПО для корпоративных клиентов, которым по умолчанию комплектуется каждый смартфон Samsung, выпущенный в последние годы.

Такое решение позволит Samsung обойти необходимость предоставления обновления на тест операторам, не нужно будет выпускать региональные апдейты или тестировать прошивку на каждом девайсе, потенциально находящемся под угрозой. «В Samsung KNOX есть возможность обновить политику безопасности на телефонах по воздуху, чтобы исключить любые потенциальные уязвимости, вызванные этой проблемой», — говорится в официальном заявлении компании. 

Хорошо, что компания нашла способ обезопасить пользователей от данной уязвимости так быстро, однако это решение одновременно вызывает определенные опасения, что же еще может сделать Samsung со своими смартфонами удаленно, используя KNOX. Еще больше вопросов может возникнуть у бизнес-пользователей, если их смартфоны, подключенные к корпоративной среде KNOX, получат соответсвующее обновление без ведома администратора сети. 

К сожалению, также просто поступать с полноценными обновлениями системы в Samsung не смогут, однако унификация на уровне политики безопасности и возможность предоставления обновлений без участия промежуточных цепей выглядит интересно. В частности, данное средство напоминает подход Google, которая все большую часть нововведений Android распространяет через Play Сервисы, тем самым компенсируя, пусть и частично, фрагментацию версий своей ОС.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.