Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Квантовая криптография выходит на тестирование

23 июня 2015

Компания Toshiba начинает подготовку к выводу на рынок системы шифрования, которую в принципе невозможно взломать. 

Лучший способ защитить передаваемую по сети информацию, считают разработчики новой технологии, – использовать одноразовые ключи для расшифрования зашифрованных данных. Проблема состоит в том, чтобы безопасно передать сам ключ из одного места в другое. Для этих целей квантовая криптография, в отличие от привычных методов, основанных на математических алгоритмах, использует законы физики. Ключ в созданной Toshiba системе передается в форме сгенерированных лазером фотонов – световых частиц, доставляемых по специальному оптоволоконному кабелю, не подключенному к интернету. Природа этих частиц такова, что любые попытки прослушивания или перехвата данных изменяют эти данные и таким образом немедленно детектируются. А поскольку одноразовый ключ должен иметь тот же размер, что и зашифрованные данные, исключается повторное применение одного и того же шаблона, что делает декодирование без правильного ключа невозможным, поясняют эксперты.

Исследования в области новых технологий шифрования были начаты Toshiba в 2003 г. (работы велись в частности, в ее британской лаборатории Toshiba Research Europe). Свою систему квантовой криптографии компания впервые представила в октябре 2013 г., а в 2014 г. ей удалось добиться стабильной передачи квантовых ключей по стандартному оптоволокну в течение 34 дней.

При всех принципиальных достоинствах метод имеет серьезные базовые ограничения. Так, из-за затухания светового сигнала передача фотонов (без репитера) возможна на расстояние не более 100 км. Фотоны чувствительны к вибрации и высоким температурам, что также осложняет их передачу на большие расстояния. Кроме того, для внедрения технологии требуется дорогое оборудование (одни только серверы обходятся примерно в $81 тыс.).

Сейчас для верификации метода Toshiba планирует запустить долгосрочное тестирование системы. В ходе этого тестирования, которое начнется 31 августа, зашифрованные результаты анализа генома, полученные в Toshiba Life Science Analysis Center, будут передаваться в Tohoku Medical Megabank (при университете Tohoku), на расстояние примерно в 7 км. Программа рассчитана на два года, до августа 2017-го. В ходе исследования будет проверяться стабильность скорости передачи при длительной работе системы, отслеживаться влияние условий окружающей среды, включая погоду, а также температуры и состояния оптического соединения.

Если эксперимент окажется успешным, через несколько лет станет возможным коммерческое использование технологии. К 2020 г. компания рассчитывает начать предоставлять услуги государственным организациям и крупным предприятиям, а потом, по мере удешевления технологии, и частным потребителям.

Следует отметить, что аналогичные разработки ведут и другие японские корпорации, в частности NEC и Hitachi, а также ряд венчурных предприятий в других странах.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.