Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трафик 4G начинает доминировать

24 июня 2015

Такой вывод сделали в ABI Research по итогам нового исследования мобильных сетей.

Доходы сотовых операторов от передачи голоса во всем мире продолжают падать, отмечают аналитики ABI в очередном отчете Mobile Deployments, CAPEX, and Traffic Market Research, но суммарные доходы от мобильных услуг в 2014 г. выросли на 2.8% по сравнению с предыдущим годом. В аналогичном отчете, опубликованном в августе 2014 г., компания прогнозировала, что в 2014 г. операторы получат от услуг доход в $1,01 трлн (прирост год к году на 2,9%). Основным источником роста по-прежнему остается передача данных.

Из-за конкуренции на рынке сотовой связи показатели ARPU у операторов снижаются, но услуги 4G все же более доходны, поскольку их пользователи потребляют больше данных. Разрыв между ежемесячным ARPU от услуг в сетях 4G и 3G в период с 2014 по 2020 гг. будет увеличиваться, полагают в ABI Research.

В 2015 г. трафик данных 4G начал доминировать в общем объеме потребления, отмечают аналитики. Это произошло раньше, чем ожидалось: в прогнозе ABI Research от сентября 2013 г. назывался 2016 г. В том же отчете предполагалось, что на сети LTE к концу 2013 г. придется более 20% трафика данных, потребляемого в мобильных сетях, а к 2018 г. доля LTE составит 2/3.Согласно сегодняшним прогнозам, к 2020 г. годовой объем данных в сетях 4G превысит 224,7 эксабайт, или 79% общего трафика данных.

«Чтобы подтолкнуть рост потребления данных и поддержать устойчивую прибыльность, мобильные операторы используют все возможные способы стимулирования миграции пользователей на 4G, включая новые тарифы и быстрые и удобные обновления услуг, – говорит Марина Лю, аналитик ABI Research. – Кроме того, очень велик спрос на различный контент, такой как HD-видео, музыка, высококоростные игры, а это приносит больше доходов от услуг».

Среди крупнейших мировых операторов по показателю валовой прибыли в 2014 г. на первом месте компания China Mobile, за ней следуют Verizon и AT&T. «За первый полный год коммерческой эксплуатации своей сети LTE China Mobile успешно перешла от модели, ориентированной на голосовые услуги, к более дата-ориентированной», – комментирует вице-президент и директор практики ABI Джейк Сандерс. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.