Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Ташкенте рассмотрены вопросы роли ИКТ в модернизации госуправления

25 июня 2015

Вчера в Ташкенте было организовано проведение международного «круглого стола» на тему «Роль современных информационно-коммуникационных технологий в модернизации государственного управления и демократизации общества». 

Организаторами «круглого стола» выступили Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, а также Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана. В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательной палаты парламента, руководители и сотрудники органов государственной власти и управления, специалисты и эксперты информационной сферы, представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации, институтов гражданского общества и др.

В рамках «круглого стола» рассмотрены вопросы поэтапного развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан, последовательного совершенствования национального законодательства информационной сферы, эффективного использования современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в модернизации системы государственного управления, демократическом обновлении общества, а также обсужден успешный международный и иностранный опыт в сфере развития и внедрения современных ИКТ в процессы общественного и государственного строительства.

В круг рассмотренных тем на «круглом столе» были включены вопросов, связанных с решением организационных и правовых вопросов обеспечения поэтапной интеграции информационных систем государственных органов, а также юридических и физических лиц, создания информационных систем автоматизации деятельности государственных органов, позволяющих повысить оперативность и качество выполнения ими своих функций, расширения перечня и улучшение качества интерактивных государственных услуг, предоставляемых государственными органами субъектам предпринимательства и населению, обеспечение широкого доступа к соответствующим информационным ресурсам и базам данных.

Широкое участие в работе «круглого стола» наряду с национальными экспертами зарубежных специалистов в области информационных технологий из Республики Корея, Японии, КНР, Австралии, Латвии и Грузии позволило обсудить международный опыт развития процессов информатизации в различных странах, оценить перспективы его использования в Узбекистане.

Участники мероприятия отмечали, что системная и глубоко продуманная государственная политика в информационной сфере позволила Республике Узбекистан добиться за годы независимости существенных успехов в деле формирования и развития национального информационного пространства, реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. За годы независимого развития Узбекистан превратился в международно-признанного регионального лидера в области развития современных ИКТ, в страну с развитой информационной инфраструктурой.

Наряду с развитием непосредственно сферы связи и телекоммуникаций, в Узбекистане реализуются широкомасштабные меры, направленные на улучшение условий жизни и деятельности за счет широко внедрения современных ИКТ. Общеизвестны меры государственной информационной политики направленные на автоматизацию бизнес процессов, дальнейшее совершенствование инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан, обеспечение надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития.

В ходе «круглого стола» были заслушаны около 20 докладов ведущих зарубежных и национальных экспертов, по таким ключевым тематическим направлениям процесса информатизации, как правовой опыт по внедрению современных ИКТ в различные сферы государственного и общественного управления, демократического строительства, повышения уровня общественно-политической активности граждан. Были систематизированы предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства в области внедрения системы «электронное правительство», оказания интерактивных услуг населению, защиты персональных данных граждан в сети Интернет и др.

Богатый аналитический материал, собранный организаторами «круглого стола» по итогам проведенных обсуждений, планируется к использованию в законотворческой, организационной и аналитической работе соответствующий органов в деле создания условий для активного развития процессов использования современных ИКТ во всех сферах общественной жизни.

Информационная служба 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.