Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Робот, лучший друг человека

26 июня 2015

Первая поступившая в продажу партия «умеющих чувствовать» роботов (1000 штук) разошлась в прямом смысле слова за минуту.

Робот-гуманоид по имени Pepper, разработка японской компании Softbank, способен воспринимать эмоциональное состояние человека: гнев, радость, печаль, и его основное назначение – служить компаньоном для одиноких людей. Не случайно такой робот был создан именно в Японии, где проблема одиночества пожилых людей особенно остра, учитывая быстрое старение населения (медианный возраст для этой страны, 46 лет, один из самых высоких в мире) и рекордно низкую рождаемость. «У нас была идея предложить робота, способного любить»,  сказал глава Softbank Масайоши Сон.

Pepper умеет разговаривать, петь, танцевать под музыку, вежливо кланяться и делать руками движения, имитирующие человеческие. Кроме того, робот может служить цифровым помощником, аналогично Siri, он подключается к интернету, чтобы, например, сообщить хозяину сводку погоды, передать напоминания и входящие сообщения. На вопросы он отвечает голосом или выводя текст на планшет, закрепленный у него на груди.

Человекоподобный робот высотой в 4 фута (120 см) и весом примерно 30 кг передвигается на трех колесах, поворачивающихся во все стороны, и «видит» препятствия при помощи 3D-камеры. Заряда батареи ему хватает на 14 часов, причем робот сам следит за ее состоянием и умеет самостоятельно подключить зарядное устройство.

Функции Pepper можно расширить за счет приложений сторонних разработчиков. Например, создано приложение, ориентированное на пациентов с деменцией, которым нужно напоминать принять лекарство. В демоверсии видно, как робот при помощи встроенной в глаза фотокамеры делает снимок коробочки с лекарствами, закрепленной у него на теле, и отсылает снимок лечащему врачу, чтобы тот был уверен в выполнении его назначений.

Цена новой «игрушки»  198 тыс. йен (около $1583) плюс ежемесячное обслуживание и страховка. В целом стоимость владения роботом составляет примерно 1,2 млн йен ($9498) за три года. Тем не менее первая выпущенная в онлайн-продажу партия роботов из 1000 штук, по заявлению Softbank, была распродана за 60 секунд. Разработчики, впрочем, уверяют, что они не будут получать прибыли еще несколько лет.

Всего Softbank планирует выпускать 1000 штук Pepper в месяц и намерена позже в этом году предложить робота и в других странах. Незадолго перед его поступлением в продажу появилась информация о том, что SoftBank создаст совместное предприятие с Alibaba и Foxconn Technology для производства и продаж эмоциональных роботов по всему миру.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.