Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия выполнила международное соглашение по ЦТВ

29 июня 2015

Международный союз электросвязи подтвердил выполнение Россией международного соглашения по цифровому вещанию «Женева-06». Об этом сообщает РТРС.

Приоритет в вещании перешел от аналогового телевидения к цифровому для России и еще 118 стран Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, ратифицировавших соглашение «Женева 06» (Ge-06)  – сообщил генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао в ходе симпозиума в Женеве 17 июня.

Симпозиум, посвященный подведению итогов исполнения международного соглашения «Женева-06», посетили около 1000 делегатов со всего мира. Более 20 докладчиков – руководители крупнейших компаний и организаций отрасли связи – выступили с сообщениями об истории разработки соглашения, об опыте перевода национальных сетей телерадиовещания на цифровые технологии и о перспективах развития цифровых технологий в телерадиовещании.

Международное соглашение «Женева 06», разработанное МСЭ в 2006 году, касается планирования цифрового наземного радиовещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц, и определяет единые правила по переводу национальных телесетей на цифровой стандарт. Представитель МСЭ Pham Nhu Hai рассказал, что 17 июня 2015 года закончился установленный соглашением переходный период по переводу объектов вещания с аналога на «цифру», однако ряд стран выступил за продление этого периода еще на пять лет. Он обратил внимание на то, что аналоговые передатчики смогут продолжить работать только, если не будут создавать помехи цифровым объектам соседних стран.

Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук отметил, что Россия выполнила условия международного соглашения по цифровому телевидению «Женева 06». По предварительным расчетам, 1175 аналоговых передатчиков России могли создавать помехи цифровым объектам соседних стран. ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости этих аналоговых передатчиков с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. Для 278 передатчиков РТРС в 27 регионах была подтверждена необходимость изменения частоты вещания и были подобраны новые частоты. В течение мая-июля филиалы РТРС поэтапно переключали трансляцию общероссийских и региональных аналоговых телеканалов на новые частоты в соответствии с требованиями соглашения «Женева 06». На сегодняшний день работы по переводу объектов вещания закончены.

Россия не только вошла в число стран, выполнивших условия международного соглашения в срок, но и сыграла основополагающую роль в процессе становления цифрового вещания. С начала работы по международной стандартами цифрового ТВ вещания в МСЭ в 1972 году в течении многих лет её возглавлял наш соотечественник и коллега – профессор, доктор технических наук, научный консультант НИИР Марк Кривошеев. На симпозиуме ему была присуждена награда за выдающийся вклад, внесенный им в успешное решение «Женева-06» – итог двух сессий Региональной Конференции Радиосвязи 2004/2006.

РТРС провел масштабную работу в интересах десятков тысяч жителей России, чтобы гарантировать им бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм международного соглашения «Женева-06». От жителей приграничных регионов России в зоне действия передатчиков потребовалась всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках.

«В пользу «нешокового» отключения аналогового вещания выступила и Бразилия, которая отказалась от ранее выбранной стратегии единовременного отключения всех аналоговых передатчиков, – поделился впечатлениями от симпозиума Виктор Пинчук. – В 2014 году национальное Министерство связи выпустило новый план отключения аналогового вещания, который рассчитан на три года».

Виктор Пинчук также обратил внимание на опыт перевода телерадиовещания Австралии на «цифру». Период перехода от аналогового вещания к цифровому в этой стране составил более 20 лет, из которых 7 лет ушли на подготовительный этап и планирование, более 10 лет – на строительство объектов вещания. Достаточно длительным оказался процесс отключения аналоговых передатчиков – первый аналоговый передатчик был выключен в 2010 году, а последний – только в 2013 году.

«А вот в Японии, небольшой по территории стране, – подчеркнул представитель РТРС, – переходный период по отказу от аналоговых объектов вещания в пользу цифровых продлился 10 лет. Весь процесс цифровизации национальной телесети занял около 14 лет».

По данным МСЭ на 17 июня 2015 года, из 119 стран, подписавших соглашение, 35% государств отключили аналоговое вещание, 38% находятся в процессе перехода от одного стандарта вещания к другому, 27% еще не начинали работы по переводу телевидения на «цифру».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.