Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM и Bon Appétit представили кулинарное приложение «Шеф-повар Watson»

30 июня 2015

IBM совместно с изданием Bon Appétit представили уникальное кулинарное приложение «Шеф-повар Watson». Используя возможности когнитивных технологий, оно позволит кулинарам по всему миру создать абсолютно новые рецепты и попробовать ранее неизвестные гастрономические сочетания.

IBM совместно с изданием Bon Appétit создали приложение специально для тех, кто любит готовить дома. «Шеф-повар Watson» вдохновит каждого кулинара на творческий подход к вопросу приготовления блюд, научит не бояться новых идей и экспериментов на кухне и подтолкнет к открытию неожиданных сочетаний ингредиентов.

Бесплатное приложение, предназначенное для предприимчивых поваров, использует когнитивную вычислительную систему IBM Watson, которая была обучена обрабатывать большие объемы информации и знакома с 10 000 рецептов из базы Bon Appétit. Кроме того, система разбирается в том, какие ингредиенты подходят для конкретных блюд в зависимости от стиля приготовления пищи. IBM объединила эту информацию с данными о составе продуктов и вкусовых предпочтениях людей, а также добавила отзывы и комментарии пользователей, полученные на этапе бета-тестирования приложения.

Каждому пользователю доступны квинтиллионы возможных сочетаний ингредиентов. Приложение «Шеф-повар Watson» позволит кулинарам ежедневно создавать рецепты с новыми, ранее невообразимыми сочетаниями вкусов и текстур, меняя представления о еде и кулинарии. Но в то же время «Шеф-повар Watson» учитывает различные диетические ограничения при таких заболеваниях, как целиакия, аллергия на определённые продукты питания (орехи, молочные продукты, т.д.), а также принимает во внимание особые рационы питания, например, вегетарианство. Приложение берет в расчет все факторы и тем самым помогает людям экспериментировать на кухне и реализовывать разнообразные кулинарные фантазии вне зависимости от их рациона.

«Нас впечатлили те идеи, которые возникли у пользователей – не только создание необычных блюд, но и подходы к решению проблем, связанных с приготовлением еды, которые они смогли реализовать с помощью приложения Watson, – говорит д-р Стейси С. Ривера, директор по цифровым технологиям, Bon Appétit. – Со множеством потенциальных сценариев применения – от устранения клейковины до уменьшения количества пищевых отходов – приложение «Шеф-повар Watson» доказало: если предоставить поварам инструмент, который позволит им быть креативными в кулинарии, они преуспеют в своем деле».

«Преимущество Watson – поиск взаимоотношений в массивах данных, которые позволят нам увидеть потенциальные комбинации ингредиентов, о которых ранее мы не знали, – комментирует Стив Адамс, заслуженный инженер и руководитель подразделения IBM Watson. – Применение Watson в кулинарном искусстве показывает, как с помощью умных устройств люди совершают открытия. Наши технологии позволяют выйти на новый уровень не только кулинарам-любителям, но и профессионалам из множества других областей, от ученых-биологов до экспертов моды».

За последний год IBM и Bon Appétit также усовершенствовали интерфейс приложения исходя из сценариев использования «Шеф-повар Watson» в создании новых рецептов. Сейчас пользователи могут начать открывать для себя новые вкусовые сочетания, выбрав всего один ингредиент. Основываясь на этих данных, «Шеф-повар Watson» предложит три других ингредиента, которые по мнению когнитивной системы будут хорошо сочетаться друг с другом. «Шеф-повар Watson» делает эксперименты со вкусами доступнее для приготовления, предлагая идеи для блюд и количества ингредиентов, а также кулинарные советы, которые помогут поварам подобрать собственный рецепт и поделиться своим опытом с друзьями.

Приложение, находившееся в бета-версии до сегодняшнего дня, использовалось несколькими тысячами опытных домашних поваров, которые помогли расширить базу знаний IBM Watson. Это было достигнуто, в том числе благодаря отзывам пользователей о рецептах и удобному сценарию использования приложения. Пользователи бета-версии также нашли новые, полезные способы применения приложения – например, для приготовления вкусных блюд без использования определенных ингредиентов или с их заменой, обусловленной диетическим режимом питания или состоянием здоровья; для уменьшения количества пищевых отходов, применяя редкие ингредиенты; для использования в приготовлении сезонных или локальных продуктов в целях популяризации модели “с фермы на стол”; а также для обучения детей креативности и принципам здорового питания.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.