Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Европе отменят плату за роуминг – через два года

01 июля 2015

Европейские законодатели в результате длительных и сложных переговоров наконец-то пришли к соглашению. 

Дополнительные сборы за мобильные услуги при нахождении в роуминге будут отменены на территории всех 28 стран Евросоюза в июне 2017 г. На промежуточном этапе с 2016 г. они будут существенно снижены: до 5 центов за передачу мегабайта данных, 5 центов за минуту звонка и 2 центов за СМС (сейчас стоимость этих услуг в роуминге составляет 20, 19 и 6 центов соответственно). Как отметили в Еврокомиссии, всего платежи за роуминг в период с 2007 г. сократились на величину до 91%.

Соглашение между странами Евросоюза, Европарламентом и Европейской комиссией стало кульминацией длившихся три года переговоров, временами переходивших, как замечают комментаторы, в раздраженную перебранку. Первоначально Европарламент проголосовал за то, чтобы отменить плату за роуминг летом 2016 г., а Европейский Совет выступал за их сохранение до конца 2018-го. Окончательный текст еще должен быть утвержден парламентом Евросоюза и всех входящих в него стран, но ожидается, что этот процесс уже пройдет гладко.

Соглашение также касается принципа «сетевой нейтральности», согласно которому весь сетевой трафик должен обрабатываться одинаково. Вводимые этим документом правила европейский комиссар по цифровой политике Гюнтер Эттингер назвал «прагматичными»: в отличие от более жесткого подхода в США, в Евросоюзе операторы смогут устанавливать приоритет для некоторых специализированных услуг, например потокового ТВ, при условии что это не будет создавать помех пользователям других услуг (эти правила, очевидно, будут с энтузиазмом встречены телеком-компаниями).

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.