Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 01 июля 2015

SDN на пути от теоретических приоритетов к практике

Программно-конфигурируемые сети SDN трансформируют не только архитектуру сети, но и весь бизнес.

Аналитики и вендоры уже давно предупреждают, что технологии программно-конфигурируемых сетей SDN (software defined network) и виртуализации сетевых функций NFV (Network Functions Virtualization) скорее рано, чем поздно перевернут всю телекоммуникационную отрасль, так что к этой трансформации нужно активно готовиться уже сейчас. Проблемы, связанные с этой трансформацией и переходом к телекоммуникациям очередного нового поколения, стали предметом для обсуждения специальной конференции компании Huawei.

Чжао Ликунь, вице-президент Huawei в России

Как отметил вице-президент по технологическим решениям и маркетингу Huawei в России Чжао Ликунь, сеть является самым ценным активом любого оператора связи и поэтому для каждого оператора разработка стратегии перехода к архитектуре NFV&SDN представляет собой очень непростую задачу. Но решать ее в любом случае надо. Новые сети NFV&SDN кардинально отличаются от нынешних многоуровневых операторских сетей тем, что они основаны на облачных принципах и строятся они на базе дата-центров. Причем переход к новой модели сети потребует не только технологических изменений, но и изменения организационной структуры телеком-оператора и трансформации его бизнес-процессов, что создает дополнительные сложности при внедрении. Но компания  Huawei готова помочь операторам в этом нелегком деле и уже разработала стратегию SoftCOM, призванную, как было объявлено, объединить преимущества телекоммуникационных сетей и программных технологий для интернета. Эта стратегия должна помочь оператору построить облачную сетевую инфраструктуру и перенести в нее свою традиционную сетевую инфраструктуру.

NFV&SDN трансформацией уже занялись многие мировые телеком-гиганты. Стратегические планы движения в этом направлении, рассчитанные до 2020 г., имеют, например, Telefonica, AT&T, Deutsche Telekom, Vodafone, NTT, а также три самых крупных китайских телеком-оператора China Telecom, China Mobile и China Unicom. Некоторые из них уже реализовали достаточно масштабные проекты новых сетей с многообещающими результатами: например, компаниям Telefonica и Deutsche Telekom (в лице подразделении T-Mobile) удалось снизить затраты эксплуатации сети и сократить время выхода новых сервисов на рынок, а NTT и AT&T преуспели в запуске новых дифференцированных облачных сервисов.

Определенные работы в области NFV и SDN ведутся и в России. У нас эти термины даже получили официальный перевод с официальными же аббревиатурами: SDN - программно-конфигурируемые сети (ПКС), NFV - виртуализация сетевых сервисов (ВСС). Кроме того, как рассказал руководитель программы МВА-Телеком бизнес-школы МИРБИС Евгений Соломатин, в мае 2013 г. был создан консорциум из 14 российских вузов по развитию SDN-технологий, в 2014 г. Минобрнауки РФ провело конкурс на исследование и разработку средств управления ИТ-инфраструктурой в корпоративных и ведомственных компьютерных сетях на основе технологий SDN и NFV, а правительство РФ в начале 2014 г включило SDN и NFV в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Занимаются NFV и SDN и российские телеком-операторы, в том числе "Ростелеком" и "большая тройка". По данным проведенного в 2014 г. опроса J'son & Partners, более 70% российских операторов изучают и анализируют возможности SDN и NFV, а более 50% российских операторов уже занимаются тестированием этих технологий. В частности "Ростелеком" еще в 2012 г. запустил проект с бюджетом в 21,6 млн руб. по созданию опытного сегмента облачной платформы для ЦОДа на основе SDN, основная цель которого - снизить затраты на обслуживание как минимум на 15%. Но препятствий для внедрения технологий  SDN и NFV еще немало. Прежде всего это общий консерватизм операторов, которые к тому же заявляют о том, что имеющееся у них сетевое оборудование еще не выработало свой ресурс. Есть и проблемы, характерные для операторов всего мира: это - проблемы с совместимостью решений от разных вендоров (в том числе с унаследованным оборудованием) и малое количество приложений для  SDN и NFV. Ну а самым большим тормозом является нехватка публично известных успешных внедрений.

Все происходит как с любой новой технологией - мало желающих испытывать новое на себе, большинство предпочитает, чтобы каштаны из огня потаскал кто-нибудь другой. Но рано или поздно этот лёд тронется.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.