Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

IT-эксперты ответили на вопросы абитуриентов в Беларуси

01 июля 2015

Парк высоких технологий представил справочник для абитуриентов, которые собираются поступать на IT-специальности. На презентацию позвали школьников, экспертов ПВТ, а также деканов факультетов, которые готовят айтишников. 

42.TUT.BY собрал самые насущные вопросы абитуриентов и ответы экспертов.

Сколько я буду получать?

Скорее всего, очень много. IT-специалисты год за годом получают самые высокие зарплаты в стране. К примеру, по последней статистике за "деятельность, связанную с вычислительной техникой", платят среднюю зарплату в 24,5 миллиона рублей. Причем, по прогнозам, это будет продолжаться и дальше. 

– И через 4 года тоже у нас все будет хорошо, – уверен Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий. – По прогнозам аналитиков, в мире никаких негативных новостей для нас не предвидится. Спрос на белорусских программистов растет, "белорусский программист" – это известный в мире бренд.

Важно понимать: если экономистов и юристов в большинстве готовят для работы на белорусском рынке, то ИТ-специалисты ориентированы на работу по всему миру, – сообщает справочник. – За белорусскими экономистами крупные мировые компании в очереди не стоят. А вот на выпускников технических вузов – это реальный факт – "охотятся" и Google, и Facebook, и Microsoft.

Какой выбрать вуз и факультет?

Для каждого будет свой ответ на этот вопрос. Эксперты утверждают, что нужно очень внимательно подойти не только к выбору вуза, но и к выбору факультета и специальности. Для одних подойдут более практические специальности, для других – специальности с серьезной научной базой.
По данным из справочника, есть пять минских вузов, в которых учат на айтишников:

 

  • БГУ – факультет прикладной математики и информатики, механико-математический факультет, факультет радиофизики и компьютерных технологий.
  • БГУИР – факультет компьютерных систем и сетей, факультет информационных технологий и управления, инженерно-экономический факультет, факультет компьютерного проектирования, факультет радиотехники и электроники, факультет телекоммуникаций
  • БНТУ – факультет информационных технологий и робототехники
  • БГЭУ – факультет менеджмента
  • БГТУ – факультет информационных технологий

 

Айтишников учат только в Минске?

Не надо ориентироваться только на Минск, – советует справочник. – Помимо минских вузов, ИТ-специалистов готовят и в региональных. К тому же по количеству выпускников, которые работают в ПВТ, например, математический факультет Гомельского государственного университета и факультет математики и информатики Гродненского государственного университета вошли в топ-10 факультетов вузов всей страны.

Вузы и факультеты с IT-специальностями есть в каждом областном центре нашей страны, а также в Полоцке.

Какой диплом больше понравится работодателю?

– У нас котируются не дипломы, а знания, – говорит представитель ПВТ Александр Мартинкевич. – Первое, что интересует компанию, – это то, что вы умеете делать. Вы можете перед этим вообще ничего не окончить.

Какие предметы нужно сдавать на ЦТ?

Лучше всего сдавать на ЦТ физику и математику. Без физики вы теряете 80% всех IT-специальностей. Залогом успешного будущего в сфере информационных технологий, по мнению экспертов, сегодня является именно техническое образование. 

Если вы сдавали другие предметы или поступаете не на чисто техническую специальность – эксперты говорят, что изменить ситуацию еще не поздно. Можно поступить в вуз во второй раз или научиться программировать самому. 

– Даже учась на экономическом, ты спокойно можешь учиться программировать, – рассказывает Тимофей Сахарчук, инженер-программист компании "Эксадел", резидента ПВТ. – Меня учили программированию в вузе, но многому я научился самостоятельно. Взял книжечку, почитал, устроился на первую работу, выучил еще – устроился в другое место... Главное достоинство вуза – то, что там учат учиться.

У меня будут проблемы с распределением?

Скорее всего, нет. Обычно заявок от работодателей больше, чем студентов, которым предстоит распределиться. Чаще всего студенты начинают работать еще во время учебы и получают на последнем курсе именные заявки от работодателей. В такой ситуации вуз обычно идет навстречу студенту. 

– У нас заявок всегда больше, чем студентов, – рассказывает Евгений Трофименко, декан ФИТР БНТУ. – Есть даже государственные предприятия, которые много лет присылают заявки и не получают ничего. Я как-то проанализировал – посчитал отношение количества абитуриентов к количеству распределившихся в ПВТ и сравнил с другими вузами, которые готовят IT-специалистов. Так вот, цифра получилась примерно такая же, хотя другие вузы выпускают больше.

IT – это только для парней?

"На самом деле треть работающих у нас – это девушки, большинству из которых нет 28 лет, – рассказывает справочник о Парке высоких технологий. – В ИT есть куча профессий, где могут работать как мужчины, так и женщины. А вот у таких профессий, как бизнес-аналитик и тестировщик, у нас в Парке, скорее, женское лицо".

Можно уехать за границу во время учебы?

Да. Практически у каждого факультета есть международные программы, в БГУИР и БГТУ есть обучение на английском языке. Беларусь – центр, в котором многие организации и иностранные институты ищут талантливых студентов.

Айтишнику обязательно знать английский?

Нет, но он будет огромным плюсом в вашей работе. 

– Плохой английский язык иногда становится проблемой, – рассказывает Алексей Лещев, заместитель декана по учебной работе ФКСИС БГУИР. – К примеру, в этом году сорвалась поездка в Германию на стажировку. Немцы не смогли отобрать нужное количество кандидатов – причем не по профессиональным качествам, а по знанию языка. Прошел только один человек, хотя взять хотели пятерых.

– Может, я буду перпендикулярен коллегам, но я всегда говорю: "Учите не английский, а немецкий", – уверен Дмитрий Медведев, декан ММФ БГУ. – У нас уже десять лет существует совместная магистратура с Магдебургским университетом, договор подписан еще на пять лет. Поэтому наши магистранты на специальности "Компьютерная математика и системный анализ" могут совершенно законно получить два магистерских диплома – БГУ и Магдебургского университета".

Почему не все айтишники уезжают из Беларуси?

Есть определенные нюансы, рассказывает инженер-программист Тимофей Сахарчук, который бывал в США множество раз. По его словам, в Штатах сложнее, чем в Беларуси, обстоят дела с отпусками, кредитами и даже едой. 

– Мои знакомые, которые переезжали в США, говорили, что карьерного роста там практически нет. Никто не стал тимлидом или менеджером. В Беларуси перспектив куча – расти можно по карьерной лестнице до самого потолка.

К тому же, чтобы получить рабочую визу, вашему потенциальному работодателю придется выложить немало денег и пройти через определенные хлопоты. 

– Есть истории про людей, которых забирает Google, – продолжает Тимофей. – Но у меня таких знакомых немного. В основном все переезжали сами. Это происходит так: вы, например, работаете на epam, epam вам делает relocate (переезд. – Прим. TUT.BY), устраивает вас на Google. В итоге вы работаете на epam, но делаете софт для Google.

Можно открыть свой бизнес во время учебы?

Да, факультет, скорее всего, поддержит вашу инициативу. 

– К примеру, в этом году три человека с нашего факультета распределились директорами на собственные компании, – рассказал Сергей Малый, декан ФРиКТ БГУ. – Причем один из них кроме себя распределил троих или четверых наших же выпускников. Сейчас востребованы малые и средние фирмы, которые работают в новых направлениях. И на работу они берут таких же новых ребят.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.