Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Безопасность на дорогах лишней не бывает

03 июля 2015

И новые высокотехнологичные устройства помогают ее увеличить.

Компания Garmin, производитель GPS-оборудования, запустила серию умных устройств под названием Varia, которые должны обеспечить велосипедистам безопасность в потоке движения. По данным Департамента транспорта США, которые приводит Garmin, каждый год более 700 велосипедистов погибают и еще 49 тыс. получают ранения в столкновениях с автомобильным транспортом, причем примерно в 40% аварий удар приходится на велосипедиста сзади.

Именно на такие ситуации рассчитано одно из устройств линейки Varia – задний фонарь с радаром. Радар обнаруживает приближающиеся сзади машины на расстоянии 140 м и сообщает о них велосипедисту световым сигналом на экране велосипедного компьютера Garmin Edge или дисплее отдельного устройства, которое крепится на руле. Одновременно свет фонаря дает водителям знать, что впереди находится велосипед. Яркость светового сигнала увеличивается по мере приближения машины, а если фонарь работает в режиме вспышки, то увеличивается и частота вспышки. Дисплей радара или экран велокомпьютера могут показывать до восьми транспортных средств по мере их приближения и меняют цвет сигнала, предупреждая велосипедиста об усилении риска.

В основе этой радарной системы лежит Backtracker, разработка южноафриканского стартапа iKubu. Но запущенный летом 2014 г. сбор средств на Kickstarter не имел успеха, и в январе 2015 г. Garmin купила эту компанию, через полгода выведя на рынок продукт под новым именем.

Второе устройство – умные велосипедные фары, которые на основании получаемых от Edge GPS-данных умеют настраивать дальность луча света, направляя его туда, куда нужно велосипедисту. Если он едет быстро, освещается более удаленная часть дороги, при замедлении движения свет смещается ближе. Кроме того, фара дает более сфокусированный луч света, 100 люкс на 10 м, и узкий пучок, чтобы не слепить встречные автомобили. Свет задней фары становится ярче, когда велосипед начинает тормозить.

Все велосипедные устройства Varia ожидаются в продаже осенью этого года. Радарная система будет стоить $199,99 (только сенсор) или $299,99 вместе с дисплеем на руле. Фары обойдутся в $299,99 за комплект с удаленным устройством управления или по отдельности в $199,99 за переднюю, $69,99 за заднюю фару.

Еще в одной сложной дорожной ситуации водителям может помочь система, тестирование которой недавно провела компания Samsung. Многие водители знают, что если впереди на однополосной трассе оказалась медленно ползущая фура, перед ними стоит непростой выбор: надо бы ее обогнать, но огромная машина почти полностью перекрывает обзор дороги впереди. Система под названием Safety Truck должна обеспечить «прозрачность» фуры, сделав обгон более безопасным: она состоит из беспроводной камеры, которая крепится впереди на грузовике, и четырех больших экранов на задней его стенке, куда выводится видео с камеры, показывая водителям сзади, что происходит на дороге. Как поясняют в Samsung, это помогает водителям принять взвешенное решение об обгоне, а также предотвратить неожиданные столкновения с животными, выбегающими на трассу.

Кстати, тестирование новой системы проводилось в Аргентине – стране с одним из самых высоких уровней дорожной аварийности в мире, причем большая их часть, по статистике, происходит в ситуации обгона на двухполосной трассе.

Safety Truck пока существует только в виде прототипа, и экономическая эффективность решения вызывает сомнения (учитывая стоимость видеостены из четырех дисплеев на каждую машину). Тем не менее тестирование подтвердило, что система работает, и по сообщению Samsung, компания планирует получить разрешение регуляторов на ее развертывание.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.