Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новая точка роста рынка смартфонов

07 июля 2015

Второй в тройке стран, обеспечивающих рост глобальному рынку смартфонов, к 2017 г. станет Индия, обогнав США. 

Как прогнозирует компания Strategy Analytics, мировые продажи смартфонов вырастут с 1,5 млрд штук в 2015 г. до 1,7 млрд в 2017-м. Тремя крупнейшими рынками для этих устройств останутся Китай, Индия и Соединенные Штаты, но порядок лидеров поменяется. Индия к 2017 г. достигнет объема в 174 млн штук и обгонит США с показателем 169 млн (в 2015 г., по оценкам Strategy Analytics, в этих странах будет продано 118 и 164 млн щтук соответственно).

В Китае продажи смартфонов в этом году, по прогнозу, достигнут 458 млн штук, а затем продолжат плавно расти – до 505 млн в 2017-м. «Китай был движущей силой глобального рынка смартфонов в последние годы, – говорит Линда Суй, директор Strategy Analytics, – но этот рынок становится зрелым и его рост замедляется».

Следующая волна роста придется на Индию, отмечают аналитики. В Китае и США (равно как и в мире в целом) с 2015 по 2017 гг., по оценкам Strategy Analytics, ежегодный прирост по отношению к предыдущему году будет выражаться однозначными числами. А вот для Индии прогнозируются показатели 43% в 2015-м, 26% в 2016-м и 17% в 2017 г. В числе основных причин столь бурного роста аналитики называют слабое проникновение смартфонов в этой стране, появление более состоятельных потребителей из числа среднего класса, расширение сетей розничных продаж (а значит, доступности устройств) и агрессивное их продвижение локальными брендами, такими как Micromax.

Продажи смартфонов в Китае, отмечают в Digitimes Research, уже во II квартале нынешнего года оказались хуже, чем ожидалось. Рынок близок к насыщению, полагают аналитики, и лишь некоторые из китайских производителей (Huawei, Oppo, BBK (Vivo), TCL и Meizu) покажут рост продаж по итогам текущего квартала, а у остальных продажи будут на том же уровне, что и в I квартале 2015 г., или упадут.  

С прогнозами экспертов согласуются сообщения о том, что компания HTC, возможно, откроет производство телефонов в Индии. В HTC не комментируют эту информацию, однако производитель явно ищет способы усиления – возможно, за счет кооперации с локальными партнерами – на быстрорастущем рынке. По данным самой HTC, поставки ее смартфонов в Индии в I квартале 2015 г. увеличились на 150% год к году, и компания намерена запустить в III квартале ряд новых моделей специально для индийских потребителей.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.