Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 09 июля 2015

Платформа два с половиной

ИТ-директорам придется некоторое время пытаться усидеть на двух стульях.

Александр Василенко, VMware Мы хронически живем в эпоху перемен, но есть перемены, которые вместе с нами переживает весь мир. В данном случае речь идет о переменах, которые несет миру очередная волна развития информационных технологий. О новой наступающей цифровой эре мы слышим уже не первый год, это начинает надоедать, но похоже придется потерпеть - смена парадигмы быстро не делается. Как отметил глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко, в лидеры даже традиционных сегментов рынка сейчас зачастую выбиваются компании, которые совершенно по-другому предоставляют знакомые всем сервисы, чем это делали традиционные поставщики годами и десятилетиями. Компания Uber не имеет ни одного автомобиля, но обычные таксисты в разных странах уже давно требуют запретить ее сервисы, переходя уже к прямым насильственным действиям против сотрудников и клиентов Uber, поскольку цивилизованных аргументов в конкурентной борьбе у них уже нет. Одна из крупнейших в мире ритейловых компаний Alibaba не производит никаких товаров и не имеет никаких складов. Уже появились банки, не имеющие филиальных сетей и работающие с клиентами фактически только через мобильные и интернет-приложения. Даже наш Сбербанк уже видит конкурентов в Google, Apple и Amazon.

По мнению VMware, развитие информационных технологий сейчас достигло платформы 3-го поколения. Первая платформа имела место в 70-80-е годы прошлого века, это был уровень мейнфреймов с предоставлением сервисов через терминалы, тогда несколько миллионов пользователей работали в общей сложности с несколькими тысячами приложений (которые чаще всего писали сами). Вторая платформа строилась на базе персональных компьютеров, интернета и клиент-серверной архитектуры, количество приложений достигло десятков тысяч, причем это была уже в основном продукция профессиональных софтверных компаний, а счет пользователям пошел на сотни миллионов. Теперь пришло время третьей платформы, которую можно назвать мобильной облачной платформой , потому что основным центром обработки информации становится не классический ПК, а мобильные устройства. Приложений для них уже создано несколько миллионов, а пользователей стало несколько миллиардов, причем большинство из них уже не люди, а устройства интернета-вещей.

Однако вторая платформа никуда не исчезла и корпоративная ИТ-инфраструктура до сих пор построена главным образом на ней. Поэтому, как подчеркивает А. Василенко, перед ИТ-директорами классических организаций стоит немало проблем. Во-первых, в корпоративных ИС остаются тысячи унаследованных приложений, бОльшая часть которых невозможно быстро заменить на приложения нового поколения, либо это сопряжено с серьезными затратами. Во-вторых, ИТ-подразделениям приходится заниматься разработкой и внедрением новых приложений и при этом совмещать их со старыми унаследованными приложениями. Это означает, что ИТ-директору приходится искать баланс между старым и новым и управлять двумя сильно отличающимися ИТ-инфраструктурами. При этом бизнес требует сокращения затрат на имеющуюся инфраструктуру, а при этом нужно еще инвестировать в новые сервисы. Усугубляет ситуацию то, что бизнес требует от ИТ-подразделений доказательств того, что возврат инвестиций в новые технологии произойдет в довольно сжатые сроки, в России они составляют максимум 2-3 года.

В этой ситуации VMware предлагает создать некую промежуточную платформу между второй и третьей платформами, которая получила номер 2.5. Эта концепция предполагает сохранение инвестиций, сделанных в имеющуюся платформу, и одновременный активный переход на новую облачную платформу с использованием технологии "программно-определяемого дата-центра", предполагающей перенос функционала с "железного" уровня на уровень приложений. Фундаментом для платформы 2.5 является платформа х86, которая является вендоро-независимой, что позволяет существенно сэкономить на покупке стандартных компонентов. Кроме того, платформа 2.5 поддерживает горизонтальное масштабирование, т.е. масштабирование путем добавления стандартных типовых систем. И еще платформа 2.5 должна поддерживать возможность самообслуживания, поскольку бизнес требует быстрый запуск многочисленных приложений, а для этого необходимы инструменты запроса сервисов на корпоративном портале. В общем, этот гибрид старого и нового должен минимизировать неизбежные затраты на смену парадигмы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.