Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Робот Simmi для детей с ограниченными возможностями

10 июля 2015

Томские школьники разработали робота телеприсутствия Simmi, которого можно использовать на выставках, в медицине, в образовании и везде, где необходимо удаленное присутствие человека.

Идея принадлежит семикласснику Глебу Ящуку, который решил сделать робота для своего друга с ограниченными возможностями. Поскольку друг не мог посещать школу и общаться с друзьями на переменах, Глеб решил создать для него специального робота. С этой идеей парень пришел на кубок «Технолаб», затем начал заниматься в ЦМИТ. Основной идеологией робота стала задача социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья: чтобы он мог ходить по школе и свободно общаться с друзьями.

«Идея Глеба заключается еще и в том, чтобы предоставлять не самого робота, а комплект для сборки, чтобы ребенок мог его сам собрать, настроить и поменять детали, если что-то сломалось. Это будет очень легкий и доступный робот» - рассказал руководитель ЦМИТ «Дружба» Юрий Васильев.

Робот Simmi позволяет удалённому оператору благодаря любому планшетному устройству, подключённому к роботу, наблюдать за происходящим в любой точке мира – слышать, видеть и передвигаться. Окружающие робота люди также могут видеть лицо оператора, которое будет выведено на монитор планшета. Робот свободно перемещается в пространстве и может поворачивать «головой» - подставкой, на которую крепится планшет. Управление роботом осуществляется при помощи простой программы на сайте.

«Например, человек живет в Москве, а в Томске проходит органный концерт произведений Баха. И человек хочет на этот концерт попасть. Подобный робот-конструктор может позволить ему это желание воплотить в реальность», - рассказал один из разработчиков робота, десятиклассник Роман Романов.

Подобные проекты уже реализованы в России и других странах. Основное отличие томского робота в том, что его цена будет намного меньше аналогов. Сейчас его себестоимость оценивается в 20 тысяч рублей, тогда как цена аналогов на рынке начинается от 100 тысяч.

Проект томских школьников выиграл детский Russian StartUp Tour, и ребята презентовали свою разработку в Сколково. Сейчас активно дорабатывается серверная часть робота, ведутся работы по смягчению передвижения робота. Юные разработчики также планируют облегчить и усовершенствовать корпус Simmi.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.