Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стоимость интернета в России упала в 1,5 раза

13 июля 2015

В скором будущем доступ к интернету станет такой же обыденной услугой как вода или газ. Вот только в отличие от привычных коммунальных платежей, стоимость доступа в Сеть будет продолжать падать, а скорость — расти.

Ссылаясь на экспертов, B-Online утверждает, что в ближайшее время стоимость услуг интернет-операторов будет только снижаться — цена за 1 Мбит/с упала в полтора раза, до 28 рублей. Внедрение высокоскоростного интернета должно вытащить страну из кризиса и стать двигателем экономического развития — согласно подсчетам, каждые 10% увеличения проникновения приводят к росту ВВП на 1,5%.

Позитивно проникновение Сети оказывается на смежные сектора экономики. Например, разработка ПО стала за последние пару лет самой динамично развивающейся отраслью. По объемам заказного программирования Россия занимает третье место, уступив лишь Индии и Китаю. Несмотря на это, проведение импортозамещения ПО, к которому так стремятся отечественные ведомства, влетит государству в копеечку, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Исходя из таких тенденций, у России стоят самые грандиозные планы по обеспечению доступа в сеть. Так, к 2018 году 80% населения страны должно иметь недорогой доступ к интернету, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 95%. Сейчас доли стационарного и мобильного интернета в России составляют 16% и 65% соответственно. Если в 2008 году средняя скорость составляла 2 Мбит/с, то в 2014 году она достигла отметки 9,2 Мбит/с (24 место в международном рейтинге). А если говорить о мобильных сетях четвертого поколения, то скорость еще выше — около 10 Мбит/с, что на 42,9% быстрее, чем в США.

Напомним, согласно постановлению, которое недавно было подписано Дмитрием Медведевым, в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы бесплатные точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, первая из которых уже начала свою работу. 

Тем не менее, в России все еще наблюдается сильная разница между регионами, когда мы говорим о цене — например, стоимость в Москве и на Дальнем Востоке отличаются в 10 раз. Как эта ситуация переменится к 2020 году, эксперты не сообщают.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.